臺東長濱鄉南溪水母丁溪大橋完工通車

  【本報訊】經過11個月的新建工程,臺東縣長濱鄉三間村南溪部落對外聯絡唯一橋梁—水母丁溪大橋終於完工,並9月30日舉行通車典禮,黃健庭縣長期許新建的水母丁溪大橋繼續守候族人生活、產業及交通的安全。

  通車典禮在馬約翰牧師的祈福禱告及歡慶樂舞序幕表演展開,由縣長黃健庭主持,包括原住民族委員會汪明輝副主任委員、長濱鄉潘淑芳鄉長、臺東縣議會議長饒慶鈴、長濱鄉代表會白金榮主席及地方頭目與領袖、族人共同與會見證。

  黃縣長表示,原南北溪大橋依據102年檢測結果橋墩基礎、橋面版等主體結構混凝土裂損鋼筋裸露並河川掏刷基礎嚴重,經評估已屬危險橋梁,在工程維修經費與使用年限仍等價值評估後,臺東縣政府與長濱鄉公所於102年向原住民族委員會提出爭取重新建造橋梁,保障部落族人進出安全,避免有「陸地孤島」的窘況發生。經過臺東縣政府與長濱鄉公所極力爭取下,感謝原住民族委員會於103年9月核定「南北溪大橋改善工程」規劃設計,開始了橋梁重建之工作。期間為部落族人能共同參與規畫,於103年12月11日及104年4月2日共同討論下擇定上拱型鋼構作為新建橋樑主要外觀。

  工程於106年2月2日獲原住民族委員會核定經費新台幣6,912萬元,為確保橋梁興建後安全及使用合宜,臺東縣政府與原住民族委員會及行政院公共工程委員會共同審核工程設計,106年10月3日工程發包完成,並於106年10月26日開工,106年11月4日於同地點辦理動土典禮,透過教會牧師與眾人共同的祈禱,在工程品質如式、工期如期、安全零事故等前提下,終於能在今日進行通車典禮儀式,給予了部落族人及施工團隊最大的祝福。

  本次新建之橋粱為避免影響河川行水通暢,採全長單跨85公尺不落墩的設計,橋面寬度為7公尺(淨寬6公尺),可乘載目前各式通行車輛。特別本次橋梁之命名,為部落共同參與並珍惜共同努力成果,經多次討論後正式命名為「水母丁溪大橋」,南北溪大橋就此成為我們共同的記憶,水母丁溪大橋將繼續守候族人生活、產業、交通的安全。

  黃縣長特別感謝施工期間部落居民配合,忍受施工期間一時之交通不便,更感謝原住民族委員會照顧偏鄉的美意,也感謝南溪社區發展協會高蓮妹理事長及陳運來頭目於工程施工期間的居中協調。臺東縣政府與原住民族委員會將持續關心部落交通問題,通往16、17鄰的基層橋改善長濱鄉公所經歷多次流標並檢討經費,相信於明年度原住民族委員會重新核定後將進行辦理,至於18、19及20鄰部落聯絡道改善與舊南北溪大橋拆除,長濱鄉公所及臺東縣政府刻正努力爭取經費,期待明年度亦有機會進行改善。

  另外典禮當中臺東縣政府特別報告,長濱鄉長光聚會所近日已在辦理採購招標公告作業當中,預計於107年10月底大家又可聚集在一起共同祈禱祝福聚會所工程順利平安。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15508
12571716