宜居臺東-金峰鄉五連霸健康城市社區

  【本報訊】臺東縣政府日前在文化處藝文中心演講廳辦理「宜居臺東節酒成果發表會」,其中金峰鄉五連霸獲得「鄉鎮大獎」冠軍,頒給10萬元補助經費。「社區大獎」則是頒給朝多面向均衡發展發的社區,長濱鄉大俱來社區7個面向中,即有3個面向表現優異,拔得頭籌獲得均衡發展獎冠軍,獎金6萬元。

  黃健庭縣長表示,節酒計畫已推動8年,跟熱氣球與衝浪辦理時間差不多,不過,他對於此一活動比較關心,因為他施政目標就是提升縣民健康、更幸福,提高縣民壽命,而臺東縣政府自102年開始推動「宜居社區競賽」計畫,至今已進入第6年,參加宜居社區競賽的社區數,由27個增加到107年的77個社區,已有50%的社區發展協會參與,共同逐步打造宜居的台東。

  宜居社區競賽計畫,至今也已進入第6年,台東縣政府和鄉鎮市公所一起合作,106年參加宜居社區競賽的社區由102年的27個社區增加到77個,已達50%的社區參與這個活動了,可以明顯看到許多社區日漸進步中,也對宜居社區要均衡發展要進一步的認識。 而今年獲得鄉鎮大獎的三個鄉鎮,分別由長濱鄉大俱來社區獲得冠軍6萬元,關山中福社區獲得亞軍5萬元獎金 ,金峰鄉賓茂社區獲得季軍3萬元獎金。

  台東縣政府為鼓勵鄉鎮社區打造宜居的台東,整合縣府9個局處,鼓勵社區從健康生活,環境整潔,預防酒駕治安,公共安全,友善關懷,藝文傳承及景觀管理等7面向入門。單一面向得獎的有延平鄉桃源社區獲得「陽光社區」獎,池上鄉福文社區獲頒「整潔社區」獎,卑南鄉利嘉社區獲得「安心社區」獎,關山鎮中福社區獲頒「安全社區」獎,金峰鄉正興社區獲得「友善社區」獎,池上鄉福原社區獲頒「藝文社區」獎,金峰鄉賓茂社區則獲頒「景觀社區」獎,以上社區均可獲得4萬元獎金。

  縣府更期望社區進階朝更多面向均衡發展,更落實成為一個適合居住的「宜居社區,因此獎勵7個面向總體成績排序最高之前3名,且有2個或以上面向之得分達單一面向高分之社區,頒給「均衡發展」社區大獎。

  除了社區競賽外,台東縣也辦理鄉鎮市公所的評比,期望藉此計畫請鄉鎮市公所宣傳宜居台東的觀念,輔導轄內社區參與社區競賽,並協助社區推動7個面向,社區7面向的表現也納入鄉鎮市公所的評比。107年獲得「鄉鎮大獎」的3個鄉鎮,依序為金峰鄉冠軍獲得冠軍10萬元獎金,延平鄉獲得亞軍5萬元獎金,池上鄉獲得季軍3萬元獎金。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14815
13457665