台東Fun學~挽袖挺台東名人對談活動

  【本報訊】由台東縣政府辦理的挽袖挺台東名人對談,日前在台東TT Maker 以「教育」為主題進行2018年將最後一場座談,與會者包括創立「學思達教學法」的張輝誠老師、初鹿夢想家實驗國中陳文靜校長、南王PUYUMA花環實驗小學洪志彰校長、卑南國中游數珠校長,以及天下雜誌副總編輯林倖妃共同來討論台東教育現場的問題與展望,關心地方教育發展的縣長夫人陳怜燕也特別前往聆聽。

  近年來在人口外流、少子化的潮流下,許多學校招生不易,而偏鄉資源缺乏,能就近入學減輕許多在地學生或家庭的負擔,讓偏鄉學校的辦學人員不僅為了工作,也肩負社區傳承發展的使命。為了扭轉學校隨人口減少而萎縮甚至消失的命運,許多偏鄉學校開始以新型態的教育概念,發展不同的教學特色,發揮小校的獨特價值。因此,台東縣政府輔導學校轉型為實驗教育學校,縣長黃健庭表示,推動實驗教育期與國際接軌、凸顯在地文化的精神,並為台東的教育走出新方向及提升學生的競爭力。

  曾任中山女高國文教師的張輝誠先生,以「學思達平台創辦人」的身份被熟知,因為痛恨填鴨式教育方式,提倡「學思達」,由老師引導學生自學、思考、表達自己,提升學生的學習動力,讓教學現場不是師生間的拉距戰,而是大家一起快樂學習的體驗。

  當天上午張輝誠老師將直接至台東「初鹿夢想家實驗學校」、「台東市南王PUYUMA花環實驗小學」及「卑南國中」等三所學校,與師生進行交流。

  縣府國際發展及計畫處指出,挽袖挺台東是2018年台東縣府舉辦的系列活動,藉由各界專家走訪台東,感受在地的活力與困難,提出洞見,也期待因而引入更多外部資源,帶動在地發展。今年五場不同議題,第一場5/13創客論壇邀請德國工業4.0大師桑德勒與台東的青年創客團隊對談;第二場7/20創業新生講座由臺灣飛利浦前董事長暨總經理陳百州開啟不同世代的企業家對話;第三場8/31健康慢旅遊由在地觀光業者與廣告鬼才BBDO黃禾國際廣告營運董事長何清輝,討論深度觀光的利基與盲點;第四場9/14的地方創生由日本社區設計師山崎亮與重仁塾的徐重仁先生,為在地帶來斬新視野;今天張輝誠老師則深入台東教育現場,帶給孩子更美好的未來!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3885
12579264