史前館518博物館辦理多元文化月活動

   國立臺灣史前文化博物館配合2018國際博物館日,5月18日提供民眾免費入館參觀、5月20日教資中心辦理多元文化月-印尼蠟染布DIY活動、卑南遺址公園5月19日則規劃考古限定版-定向闖關挑戰,歡迎民眾踴躍參加。

  史前館搭配「超連結的博物館:新方法,新公眾」主題,5-6月連結新住民辦理多元文化月-繪本閱讀、飲食與工藝文化活動;並串聯臺東縣高中職原藝班與社群規劃『原來在這裡:臺灣原住民族陶藝展』暨『圖紋、陶』第六屆原住民青年藝術節暨聯合展演活動,期望吸引新觀眾到館,也增加民眾對多元文化的認識、促進文化交流並落實文化平等參與權力。

  史前館表示:國際博物館協會(ICOM)每年都會選擇社會關注的核心議題,作為國際博物館日的主題,而今年的主題為「超連結博物館:新方法,新公眾」。史前館近兩年來執行智慧型博物館計畫,運用科技建置展廳16項智慧互動展示系統,透過數位典藏、多媒體展示、APP導覽等新方法來詮釋和展示館藏,吸引核心觀眾以外的公眾來參觀,使其得以輕易跨越時空認識珍貴的文化資產,並藉由網路的便利性,即時跟遠方的朋友分享參觀經驗。

  博物館原本就該融入於當地社區、文化景觀和自然環境,史前館長期努力維持在社會中的存在意義,同時多元關注地方部落社群與新住民群體。因此,為強化民眾對新住民族群的瞭解,5-6月連結臺東縣外籍配偶協會,辦理多元文化月主題活動,讓民眾得以透過新住民姊妹們策劃的飲食及工藝文化活動,瞭解各國的文化特色,達到文化交流的目的,並落實文化平等參與的權力。

  除此之外,與原住民部落社群的緊密合作也是史前館的重要使命,107年以『陶』為主題規劃『原來在這裡:臺灣原住民族陶藝展』,展示國內知名原住民陶藝家作品,讓民眾透過展示,瞭解臺灣原住民製陶文化的『傳統』、『復興』與『再現』三大面向。而第六屆原住民青年藝術節暨聯合展演活動,則規劃以『圖紋、陶』為主題,結合臺東縣高中、職原藝班,讓原住民青年透過樂舞與創作來進行對話並促成多元文化交流。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
532
9767019