世界展望會助小芬媽媽完成平凡心願

  【五月是一個溫馨有愛的月份,也是感恩的時刻。在台灣世界展望會幫助的家庭中,許多照顧者,處於弱勢家庭的困境中仍不斷自我成長,負起照顧家庭之責,為自己及家庭帶來改變,並學習自我肯定其在家庭中辛勞的付出。

  台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮表示,世界展望會長年服務台東縣的弱勢家庭,深感弱勢家庭不論面對來自經濟、就業或子女教養上的困境,比起一般的家庭需要更多的「韌力」 與社會資源的協力。發現許多弱勢家庭不會全然被外在的環境所擊倒,關鍵在於其家庭的主要照顧者有強韌的自立意願,家庭成員之間透過團結與互助,依然可以過著充滿愛與尊嚴的生活,即便這些家庭需要機構的協力與扶持,但願意與社工持續通力合作,逐步產出克服難關的堅忍毅力,更令人動容。

  住在台東,37歲的小芬媽媽,獨立扶養三名兒女。小芬媽媽個性熱心親切,喜愛與人互動及照顧他人,職業多從事照顧工作,擔任過特教安養院教保員,目前回到部落協助調查部落長輩的照顧需求及相關活動策畫。

  小芬媽媽育有三名子女,分別就讀國一、小六及小一。小芬媽媽在兒女教養上採尊重與支持。就讀國一的大兒子喜歡體育,在國中時選擇培訓棒球專長的國中住校就讀,讓孩子發展所長。就讀小六的女兒個性活潑,樂於助人,對學習很有熱枕,只要有學習新事物的機會都會積極參與,像是學校合唱團、課輔班活動。而,就讀小一的小兒子喜愛藝術及創作,小芬媽媽觀察到孩子的興趣,會花時間帶孩子一起參加免費的手做、創作課程及活動,也省吃儉用將省下的錢讓孩子每週參加一次樂高創作課程,希望能激發孩子的潛能。

  小芬媽媽表示,隨著孩子長大,在教育的費用上開銷逐漸增加,收入僅能勉強打平每月的生活支出,透過台灣世界展望會每學期助學金減輕學費壓力。小芬媽媽也積極帶孩子參加由台灣世界展望會舉辦的家庭教育、學前預備、衛生教育等活動,與孩子一起成長及共同留下美好回憶感到很開心,並感謝資助人對其家庭的協助。她更在今年投入台灣世界展望會在部落辦理的高風險家庭的陪讀方案老師,透過設計合適的教案陪伴高風險服務家庭孩子的語言學習,弭平孩子進入小學的學習落差。

  小芬媽媽期許自己,在生活上努力扮演好母親的角色,給予孩子穩定的環境,陪伴孩子成長及學習,不因家庭經濟困難而限制孩子的發展,讓孩子能自在地成為他自己、未來能獨立生活。

  台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮表示,家庭是孩子社會化的第一個地方,也是影響孩子最長久的場所。然而,許多身處經濟弱勢的單親家庭、繼親家庭、隔代家庭、或收入不穩定之家庭,因親職角色的缺位、功能不彰,以及家庭生計發展受限,使得家庭的安全功能、經濟及保護功能受到壓力和風險,因此世界展望會透過資助兒童計畫中的家庭發展與社區培力工作,提升弱勢家庭親職功能、補充家庭資源,降低弱勢兒少不利成長的危險因子,使服務的家庭能夠透過持續性的服務,穩固家庭內外部的資源網絡與經濟發展機會,使兒少可以在愛與健康安全、有家庭經濟發展機會的環境中穩定成長。

  台灣世界展望邀請愛心民眾加入資助兒童計畫,或和媽咪一起資助一名兒童,透過每月捐款700元資助一名國外兒童(國內兒童2,000元),透過一對一的資助方式,協助兒童及其家庭和所在社區獲得發展,幫助兒童穩定就學、改善兒童成長環境、減輕照顧者的壓力、提升家庭生計與親職功能,在他們逐步邁向自立的路上,並有資助人及社工持續的陪伴和鼓勵,幫助他們脫離貧窮,豐富彼此生命!愛心資助專線:089-340964

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14723
11329867