農耕隊譜出異國戀 闊別43年帶妻小返鄉

  【本報訊】40幾年前隨農業示範隊到馬達加斯加共和國(前稱馬拉加西)的阿美族男子陽清基,譜出異國戀情留在東非,闊別43年,他日前帶妻女、孫子回到台東,族人以傳統阿美族美食迎接。

40多年前隨農業示範隊前往東非的台東阿美族男子陽清基(左)因譜出異國戀情留在當地,闊別數十載,14日他帶著妻子(左2)等人回到老家,依習俗在入家門前先跪地向往生父母致意。中央社記者盧太城台東攝 107年4月14日

  「爸爸、媽媽對不起,很遺憾,你們過世時,我無法回來」,77歲的陽清基回到台東弟弟的家門前時,停住腳步,依著習俗,拉妻子的手下跪,他告訴已經往生的父母親,「我們回來了,還有女兒、孫子」。

  陽清基的弟弟趕緊迎上前,扶起哥哥和大嫂,弟弟告訴陽清基說,「回來就好,大家都在等你」;接著,陽清基的女兒也帶著兒子進入庭院前下跪,向爺爺及祖先請安。

  早期政府號召農業示範隊(即農耕隊)前往中南美和非洲,當時30幾歲的陽清基奉派到東非當時稱為馬拉加西共和國的農耕隊,他並在當地結婚生子,留在非洲,未再返國。

早年隨台灣農耕隊到位於東非的馬拉加西共和國(現馬達加斯加)的阿美族男子陽清基(左),後因譜出異國戀情留在當地,闊別43年,14日他重返台東。圖為早年陽清基在東非當地協助居民栽種瓜果。(陽佳蓉提供)中央社記者盧太城台東傳真 107年4月14日

  去年4月間,陽清基的妻子和女兒,遠從馬達加斯加到台東縣警察局台東分局馬蘭派出所求助,女兒希望警方幫忙找「父親陽清基的家人」。警方找出資料,40幾年前的確實有一名叫「陽清基」的人,隨農耕隊到東非,從此沒有訊息。

  警方幫忙找到陽清基的親戚,母女隨即出示陽清基手寫族譜,以及一封家信,接待的親戚確認「陽清基」就是40年前失聯的二哥。

  當時母女告訴台東親人,陽清基在馬達加斯加結婚後,曾經回台灣一次,當時在台東市馬蘭地區的家人已搬離,所以沒有見到親友。這幾年,年邁父親很想台灣親人,但身體狀況不允許長途搭機,於是希望她們母女到台東尋根,幫他圓夢。

  陽清基的身體最近好轉,決定親自回台,帶著妻子、女兒和孫子回到弟弟的家,長輩、族人聚集迎接,並且煮了阿美族美食豬肉,要讓闊別40幾年的親人品嚐阿美族的味道。

台東縣阿美族人陽清基(中)40多年前隨農業示範隊赴東非馬達加斯加,在當地成家立業,闊別數十年後14日帶著家人重返台東老家,受到親友熱烈歡迎。中央社記者盧太城台東攝 107年4月14日

  陽清基的外甥女陽佳蓉說,大舅(陽清基)年輕時非常優秀,考上那個年代的公務員,後來國家徵召去了馬達加斯加農耕隊服務,致力於馬達加斯加農業耕作,最後一次見面是在民國64年,後來政府與前身為馬拉加西共和國的馬達加斯加斷交,當時通訊不發達,家人從此和大舅子失聯。就這樣大舅離開家裡將近半個世紀。

  陽清基向長輩、族人報告,當時他有想要回台灣,但因雙方斷交,無法返國,後來在當地結婚,更無法抽身返台,沒想到一待就40幾年。

  陽清基說,去年他身體狀況不好,於是叫妻子和女兒拿著族譜和家信,到台灣尋找親人,很幸運找到弟弟住家,於是他更堅定要回台灣,今年他身體狀況很好,於是回來和大家見面。

  陽清基在族人、長輩面前,告誡妻子、女兒、孫子,「這裡是我們的根,不能忘本」。陽清基計畫會在台東待一陣子才會離開。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14747
10774886