臺東縣舉辦廚餘回收再利用中心動土

  【本報訊】臺東縣廚餘回收再利用中心在利嘉溪旁的康樂段0899等地號舉辦動土典禮。縣長黃健庭表示這座新廠將化解舊廚餘廠鄰避設施阻礙地方發展的印象、每日可解決28公噸廚餘並可減輕台東縣垃圾處理負擔,可謂一舉數得。

  動土典禮於上午10點40分展開,由縣長黃健庭主持,包括臺東縣議會議長饒慶鈴、臺東市長張國洲、池上鄉鄉長張堯城、市民代表會主席胡中南、康樂里里長王新輝、環保局長謝清泉等人及地方人士皆到場共襄盛舉,眾人祈求未來開工順利、動土平安。典禮以臺東縣廚餘堆肥舊廠影片做為活動開場介紹,說明舊廠歷經將近20年來的運轉,廠區設備及附近民眾所面臨的問題;接著由承辦廠商簡報未來興建完成的「臺東縣廚餘回收再利用中心」。

  黃健庭表示:臺東縣廚餘堆肥處理舊廠是在98年11月設置完工於利家工業區,原設計是以每天處理15公噸台東市及卑南鄉的家戶廚餘作為堆肥使用,但原設備已逐漸老舊且常需維修,再加上本縣近年嚴格執行垃圾分類、隨車破袋稽查,尤其率先全國第一制定並實施透明垃圾袋政策,使得廚餘回收量日益增加,且堆肥發酵產生的異味常影響附近民眾生活品質,所以縣府自行編列預算3500萬元著手進行廚餘場遷建工程,特別感謝饒議長及議員先進對於廚餘回收再利用中心的支持;未來將完成興建一座最大日處理量為28公噸的「廚餘回收再利用中心」,有效減少垃圾量並將廢棄物轉換為有用資源充分實踐循環經濟理念。

  台東縣焚化爐由於大家縣民積極配合垃圾不落地及垃圾分類、限塑的工作,目前全縣的垃圾量每天低於100噸,因此,他宣佈任內不會啟動,另外,台東縣廚餘回收再利用中心於今年9月開始後,所生產的肥料將優先提供回饋給康樂里里民使用,未來也可販售得到盈收,縣府不必編列經費來支持營運,達成自立自主的目標。

  環保局表示:廚餘中心佔地12851平方公尺,未來的廚餘回收再利用中心透過高溫高效微生物分解系統操作,大幅減少廚餘發酵時間及縮短處理流程並可降低異味,將廚餘轉化成有機肥料及有機土壤改良劑再利用;另廠區規劃空氣污染防制設備區、有機蔬菜栽種示範區及廠區之綠美化空間等,未來興建完成後,將許給臺東民眾一個綠色無虞(餘)的明天。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
5168
10811526