知本光電專區對生態疑慮~台東縣府發表聲明

  【本報訊】針對知本光電專區對於生態之疑慮,台東縣政府日發表聲明如下:

   1、縣府特別將65公頃溼地保留未開發,包括整個泥沼地及集水區域,便是對生態環境的重視。原基地面積226公頃,縣府決定以161公頃辦理招商,且於招商文件中要求開發商必須兼顧環保情形下規劃,縣府一定落實審查。

   2、計畫用地為開放空間,閒置多年來常遭人為破壞、丟棄廢棄物,變成難以管理的髒亂點,且平時人煙罕見,並非一般縣民遊客會到訪的生態景點。

   3、依日照條件、腹地面積及地質狀況,台東除本區外並無適合基地,且礙於現行土地法規限制,小型多點之地面型光電案因不具經濟效益,無法推廣,否則光電案早已遍地開花。

   4、本案規劃需達抗17級風力標準,縣府辦理屋頂太陽能光電招租案中第二期即以抗17級風力辦理,於尼伯特颱風時僅8%受損,顯見現今抗風技術沒有問題,更何況這是得標廠商必然要考量、設法解決的功課。

   5、綠能開發是當前中央政府迫在眉睫的重大政策,而本案除可為台東創造自主電力,又能挹注縣庫每年數千萬元、改善財政,應當被肯定鼓勵。

  事實是:縣府努力要將一個近30年閒置荒廢的地方依法活化,尤其黃健庭縣長將本案基地一直以來朝渡假村規劃的方向,轉為對土地負擔最輕的太陽能光電,積極創造環保、綠能、經濟三贏,是對台東長遠發展最負責任的作法。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
5075
10811433