臺北市校園接種BNT疫苗~9/22將開打

  【本報訊】為因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情、降低感染風險,北市府自110年9月22日起為年滿12歲至未滿18歲的青少年,進行-BioNTech疫苗接種服務,請有意願之學生務必以良好的身體狀態,攜帶健保卡至校完成接種。

  這次疫苗校園集中接種對象為北市國中、高中職、位於本市五專前三年,包含特教學校、實驗教育及外僑學校等計147校,媒合醫院為北市聯合醫院7大院區、24家合約醫療院所;符合接種資格學生總數共計159,233人,近95%學生有意願進行疫苗接種。自110年9月22日起,接種順序第一階段9/22-9/29為高中職、五專前三年、特教學校及外僑學校;第二階段9/30-10/6為國中。
  教育局再次提醒,此次疫苗接種服務不具強迫性,可視自身需求及個人意願,自由選擇是否接種。請同學記得攜帶「健保卡」!要有充足的睡眠,切記不要空腹接種,發燒、正患有急性中重度疾病者、有嚴重過敏反應史,若已接受其它廠牌疫苗,則不建議接種。接種後要休息30分鐘觀察身體狀況,並避免進行劇烈活動(含體育課、體育班及運動代表隊訓練等活動)。
此外年滿12歲之國小學生及因特殊情況無法在校接種,或無學籍的青少年仍請學校依調查之接種意願發送「通知單」及造冊,並請家長逕至「COVID-19公費疫苗預約平臺」進行意願登記,待中央流行疫情指揮中心開放預約後選擇醫療院所預約,並持意願書及接種通知書至該醫療院所接種疫苗。

  教育局呼籲,如學生於接種疫苗後有身體不適之症狀,得請3日疫苗假(含接種當日),必要時得延長。學校從寬認定個案情形,予以准假,且不納入學生個人出缺席紀錄,亦不因此扣減其學業成績評量,疫苗假得比照防疫假實施多元彈性教學模式,讓打完疫苗的學生可以依自己的狀況進行調養或學習,也藉此留下線上課程教材供當日身體不適、選擇休養的學生日後自主學習,保留學生多元學習管道。

  另特別提醒,學生請疫苗假期間,家長如有親自照顧學生之需求,其中一人得申請防疫照顧假。前述家長,包括父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧學生之人(如爺爺、奶奶等)。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
17313
53525379