那個年代 柯文哲出席北流文化館特展

  【本報訊】臺北流行音樂中心文化館開幕了,臺北市長柯文哲特別出席開幕典禮,並在北流董事長黃韻玲等人陪同下,參觀位於文化館四至六樓的常設展《唱 我們的歌 流行音樂故事展MUSIC, ISLAND, STORIES:POP MUSIC IN TAIWAN》,一覽臺灣流行音樂的多元文化及珍貴作品。

line_363880372377698

line_363905657109147

  廣達三層樓的展館陳列了數千件與流行音樂相關之文物,包含黑膠唱片、卡帶、演唱會舞台裝等、更有五月天特區,可以現場感受有如演唱會般的震撼音效。當柯文哲參觀到黃韻玲的第一張唱片時,還特別停下腳步與本尊討論;看到兒時偶像鳳飛飛的唱片與帽子,也開心驚呼:這是我那個年代的!我還記得!

  現場有人詢問柯文哲最喜歡鳳飛飛哪首歌?柯文哲不假思索的說出「流水年華」,以及「一顆紅蛋」,這時北流董事長黃韻玲忍不住笑著糾正市長:「應該是一顆紅豆,唱一顆紅蛋是江蕙啦」,語畢全場爆笑出聲,連柯文哲也不禁莞爾。

line_363872218632337

  柯文哲在逛到80-90年代展區時,看到巨幅小虎隊海報,還擺起相同的姿勢與青春偶像合影,可見展覽充滿互動性與感染力。除了常設展外,柯市長也參觀文化館首檔特展《設置音樂2-IS YOUR TIME》,這是由國際音樂大師坂本龍一與日本視覺藝術家暨劇場導演高谷史郎攜手合作打造的作品,首度移展來臺。坂本龍一透過將地震的震波紀錄數據轉化為音樂,並結合空間和視覺光線,創作出不僅能夠聆聽、也能實體感受的空間藝術。今年適逢日本311地震10週年,本展在台灣展出特別有意義。柯文哲也表示,這種跳脫形式的創作表現手法,彰顯出面對災後重建的堅毅勇氣,創作的手法和內容相當特別,大家來看了就會知道。

  開幕典禮上,柯文哲受邀致詞時有感而發,他認為流行音樂需要自由的養分,因此台灣才能在華語流行音樂保持不墜,他更期許北流能讓臺北乃至臺灣重新成為亞洲流行音樂的重鎮。

  柯文哲表示:流行音樂要有自由的靈魂才能創作,雖然中國大陸可以用好幾倍的薪水挖角音樂人才,但缺少自由氛圍,終究沒辦法創造出流行音樂最需要的創新文化。柯文哲認為臺北流行音樂中心的成立,就是要讓臺灣尤其是臺北,可以重回東亞地區的流行音樂的領導地位,這是北流的重大文化使命,明年將是北流正式啟用的元年,他將此重責大任就交給北流黃董事長與執行長,希望讓台灣的流行音樂重新稱霸華語樂壇,也期望透過文化館展出,讓不同年齡層民眾都可以這裡找到屬於自己年代的親切和感動。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
61389
53444789