臺北市校園疫苗接種~計畫於9/22啟動

  【本報訊】臺北市長柯文哲15日於率臺北市府團隊召開防疫記者會;針對中央今日公布新冠肺炎本土案例1例 (桃園)、境外新增4例,死亡0例,他表示,據聞今天新增的一例本土個案,是在機場的工作人員,恐怕邊境管制還是未來保護臺灣最重要的事情。

line_348882384936440

  至於外界關心的新北幼兒園群聚案,柯文哲指出,這次臺北總共有5間幼兒園、4間國小預防性停課,目前都已經復課;另外,第一層(師生)居隔人數219人、第二層居隔(第一層接觸者的同住家人)人數1010人、職場及高風險場域116人,經過篩檢之後都是陰性,所以也請市民朋友放心。

  關於9/22開始進行高中校園BNT校園接種計畫,柯文哲說明,目前北市的高中職、五專、國中、特教、外僑學校共147家,會跟媒合聯合醫院7大院區、31家醫院及合約診所進行媒合,並配置1名醫生與3名護理人員為一組,其他人力配置4到10人左右,準備提供15萬8,305劑的接種量能。目前北市已經有超過93%的學生繳回意願書,並且都願意在校園內接種疫苗。

  截至9/15上午9點統計數據,收回符合接種學生總數152,185,尚有3校未回傳。同意校內接種人數148,802,比例93.8%;同意校外接種1,991,比例1.3%;無意願及未繳回人數7420,比例為4.9%.

  柯文哲也特別提醒,對疫苗有過敏史者不予接種,欲混打者不建議接種,發燒或正患有急性中重度疾病者需等待病情穩定再接種、免疫功能低下者跟孕婦,請由醫師評估是否接種,且BNT疫苗也不得與其他疫苗(如HPV)同時接種,與流感疫苗接種建議間隔7天以上,與其他疫苗接種間隔14天以上。他強調,打了疫苗之後可能還是會出現一些不舒服的症狀,同學們可以依照自己的狀況進行線上學習,學校也必須比照防疫假實施元多彈性教學模式,參與課程的狀況不納入個人出缺勤紀錄,也不會扣減其學業成績評量。

  而BNT殘劑使用原則,蔡炳坤副市長強調,殘劑以未接種第一劑疫苗者為原則,並依下順序作排列: (1)具醫生證明不得施打其他疫苗的正式教職員(按照年紀)、(2)任課身心障礙班/資源班正式老師(按照年紀)、(3)其他學校正式教職員(按照年紀)、(4)由責任醫療院所收回安排接種。

  另外,沒有預約中央第八期公費疫苗的長者,北市民政系統明天下午會把接種通知分送出去,9/20開始會讓沒有預約的長者到各大醫院接種;還有一批是非設籍在本市且沒有預約接種長者,先進行了解,最後會以電話登記的方式幫大家接種。

  北市規定可以在騎樓烤肉但要進家門吃,網友砲轟?另外市府認定陽台算室外還是室內?黃珊珊表示,歷年以來一般公共場所沒有開放烤肉,僅有中秋節,會例外開放部分河濱公園可以烤肉,今年已經決定不會例外開放河濱,臺北市所有的公共場域都不開放烤肉。重點是群聚、不是烤肉;回到中央有關二級管制室內與戶外的規範,在任何戶外場所都要戴上口罩,不管在騎樓做任何事情,包括烤肉都要戴口罩,另外,在私人建物的屋頂、陽台、社區中庭等則有社區自己的規範。市府的規範是針對群聚,而不是民眾在做什麼。重點是大家要保持社交安全距離,還有本土不明感染源的個案,所以市府呼籲大家儘量減少群聚,不鼓勵在任何戶外公共場域、陽台等地烤肉。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
28139
53479031