疫情營運受創產業 緩繳勞保及勞退半年

【本報訊】新冠肺炎對產業造成嚴重衝擊,災情慘重,勞動部今日對於無薪假以及受衝擊產業,提出 緩繳勞(就)保費 及 勞退提撥金半年措施,對象涵蓋所有營利事業單位,如此企業便可以緩繳保費,事業單位緩繳保費,所負擔之二成員工保費也可緩扣,此項措施也包含工會投保之無一定雇主及自營業者,例如計程車、自營業攤商、打零工族、SOHO族等,約204萬餘名勞工,共同渡過最難辛時期。

勞工保費規定,公司負擔七成、勞工負擔兩成、政府負擔一成,勞工每月繳兩成保費,雇主從每月薪資中扣除。此次如果事業單位因疫情造成營運受創,可緩繳保費,等於勞工可以一併缓繳,也同步減輕企業與員工負擔。雇主緩扣勞退金,也暫緩提撥員工每月薪資6%勞退金。

勞動部在19個行業中,排除公部門以及強制性社會安全行業,也就是不僅放無薪假企業適用,幾乎全數企業都納入範圍,企業只要有需要,自4月1日起可向勞保局提出申請。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
29077
34056190