養好菌微生物鏈~發揮污水處理大妙用

      【本報訊】人體腸道養好菌能夠調節體質,維持身體健康,您知道在臺北市的迪化、內湖2座二級污水處理廠也要養「好菌」,培養微生物才能維持每日可處理74萬噸生活污水的正常運作,以達國家放流水標準,您是否對這些小小微生物的神奇效用感到興趣呢?

                       
        衛工處表示,迪化污水處理廠是全國最大的二級污水處理廠,除了透過攔污、沉澱處理程序外,更於深槽曝氣池培養許多「好的」微生物,如喇叭蟲、鞭毛蟲、鐘形蟲、輪蟲等,這些原生動物及後生動物分解污水中細菌與有機物質獲取養份,並可透過顯微鏡檢視微生物相得知生物處理成效,經由自營菌及磷蓄積菌等細菌類微生物,降解污水中的污染物如有機氮及磷酸鹽,防止河川優養化。生物處理剩餘有機物及少量無機物為污泥,污泥再經過濃縮、消化處理後,又能轉換成瓦斯供廠內設備使用,達到循環經濟資源再利用。

  
        這些「好菌」不僅能夠處理污水,還有助於資源永續利用,想一窺牠們如何發揮神奇功效嗎?歡迎洽詢污水處理廠申請參訪。迪化污水處理廠廠長盧師琁更進一步說,迪化污水處理廠也是全國首座都市生活污水環境教育場所,課程內容依年齡分為國小、國中學生及一般民眾適用的版本,除了影片介紹、模型解說外,並由專業導覽人員帶領進入廠區操作層,實際了解與生活息息相關的污水經過攔污、沉澱、生物處理、污泥乾燥等處理過程,處理過後水質達到放流水標準才放流到河川,歡迎民眾前來,親身體驗微生物處理污水的大奧秘。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
22297
22895973