澳洲雄性無尾熊抵臺~繁殖多樣性新血

 

      【本報訊】臺北市立動物園自1999年引進第一批無尾熊,拓展不同地理區域保育教育演示,之後為強化族群管理,陸續引進新個體,並成功繁衍許多後代。為了維持無尾熊在臺灣族群的遺傳多樣性,已經在11月下旬,再度從澳洲庫倫賓野生動物保護區,引進雄性無尾熊「金鋼狼Wolverine」,即日起在臺北市立動物園無尾熊二館和大家見面。


       為了維持動物園內無尾熊族群的永續與遺傳歧異度,動物園積極保持與澳洲庫倫賓野生動物保護區的專業聯繫,經過漫長的申請、協商與等待,4歲的雄性無尾熊「Wolverine」,在庫倫賓野生動物保護區和臺北市立動物園保育員們的護送之下,於11月29日由澳洲順利抵達臺北市立動物園進行檢疫。
出生於澳洲庫倫賓野生動物保護區的無尾熊「Wolverine」,與電影主角「金鋼狼」個性大不相同。個性溫和的牠有著迷人笑容,在澳洲堪稱是無尾熊界的「Super Star」暖男代表,舉手投足間散發出帥氣光芒,渾身更是透露迷人光彩,每個動作總能成為全場遊客的目光焦點。透過親近訓練,從小就與保育員建立起深厚的互信關係,讓保育員能就近觀察身體狀況,牠甚至會抓著保育員的手不讓離開,這一幕總是融化許多遊客的心。


      透過健康檢查發現,「Wolverine」身體各項指數都很好,而且擁有繁殖經驗的牠,在澳洲庫倫賓野生動物保護區已經有三個後代。因此,澳洲庫倫賓野生動物保護區最終決定讓「Wolverine」擔任此次來臺的無尾熊保育大使,以協助維持臺北市立動物園圈養族群的遺傳多樣性。無尾熊界的暖男「Wolverine」來臺,即使在澳洲從小照顧牠的保育員們內心有萬般不捨,但為了讓臺北市立動物園的無尾熊族群管理更加完善,仍抱著祝福的心,希望「Wolverine」在臺灣可以繼續開枝散葉。

       由於無尾熊是獨居性動物且領域性頗強,因此保育員會讓「Wolverine」先適應新環境及在王不見王的情況下,逐漸習慣館內其他公熊散發的氣味。即日起「Wolverine」會在無尾熊館和大家見面,想一睹「Wolverine」風采的民眾,趕緊敲定行程來探望牠吧!

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24559
17709627