水岸新生~北市河川整治導入生態理念

 

      【本報訊】面對河川工程,臺北市最重要的考量是防洪安全,所以許多北市的河川溪溝都變成水泥化的大排水溝,北市水利處表示,雖然北市部分的河川現況是「三面光」,希望日後河川工程改造能不同以往,逐步朝向生態化方向前進,目前磺港溪再造已有初步構想,後續景美溪也可望跟進。

       水利處表示,有意將磺港溪朝生態化方向改造河岸,所謂的「生態化」,河工科解釋,現在的水泥化河川無法讓生物棲息,所以日後目標是河川能因此恢復生命力,讓水岸河川生態多樣化,可以孕育各種適合的動植物;另外,河岸邊有水路交接的濱水帶,可以當作生物的棲息地,也可作為洪水的行水空間。



       水利處表示,正在籌畫推動「磺港溪再造計畫」,初步構想是重新設計河道,並拓寬河道路徑,讓磺港溪流向沿線的奇岩1號和2號公園,平時可以讓民眾擁有公園綠地,創造開放空間,暴雨時,公園的緩坡可以成為洪水的行水空間,提升河水的運輸能力,水利處強調,這項計畫前提是要符合防洪保護標準,預計在108年下半年,就會舉辦座談會或工作坊,屆時將邀請各界專家和民眾能來提供意見,一起協力來參與。

       除了磺港溪之外,目前水質狀況良好的景美溪河段,未來也可望跟進。水利處明年將針對景美溪進行整體評估,在防洪安全的前提下,研討溪流生態化、民眾親水和水流淨化……等議題。最重要的是,在進行工程規畫前,都會納入公民參與,讓各界專家、在地社團和當地民眾可以提出意見,一起討論,參與公共政策的規劃,並凝聚河岸改造的共識和期望。

       未來,針對臺北市的河川溪溝,水利處會陸續辦理周邊環境調查,包含全市10條河川、3條區域排水及其他市區內既有之溪溝(雙溪河道、東大排……等),藉由環境調查更了解河川溪溝的生態環境,並探討生態化改造河岸的可能性。

      水利處期望,未來臺北市的水岸不再充滿硬梆梆的水泥,不再只有人工水景的打卡點,而是能夠透過河川,感受到當地的生態,感受到大自然的生命力所帶來的感動!


 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11924
17592768