隱於市的農村風光~臺北市白石湖社區

  【本報訊】位於台北市內湖區碧山里的白石湖社區,離市區最近的捷運站只有三公里,卻是台北市生態樣貌跟作物豐富,相當罕見的農村型社區。全村有525人,多半為務農生活。當地有名的景點就屬白石湖吊橋,週末常有大批遊客造訪,而白石湖目前還有一項特產,就是不輸給苗栗的草莓,每年12月至6月,便是草莓的產季,白石湖社區發展協會與休閒農業發展協會,便會開放採收課程,讓遊客體驗田園生活。

  除了田園體驗,白石湖社區發展協會理事林翠娥提到,農田除了種植,更要注重有機,有機不只是栽種,從產地到餐桌,是一整套的食農體系,有機,就是一種自然的生活態度,延伸到環境保護、減少碳排放、減少使用塑膠,更重要的是,餐桌上的食品安全。現代人注重身體健康,卻不曾關心過每天吃進肚子裡的蔬菜水果。關心有機農業,林翠娥便建議一週選用一次有機蔬果來支持農民,雖然價格貴了些,但這些都是安全食材的保證,且目前仍有6戶人家具備有機認證的證照。

 

白石湖從民國57年開始,便因為行政區變更從台北縣變到台北市,在政府環境評估後,全區被規劃為保護區,禁止改建與建設,面臨與社子島類似的命運,但這也保存了白石湖原有的風貌。這裡人際網絡緊密,共有四大家族,分別為林、黃、簡、郭等四姓為主的人家,且彼此通婚,實際上都是親戚。而門牌號碼也從碧山巖23號排列至64號。有趣的是,因為村子裡彼此認識了好幾十年,在地籍劃分上大家都很熟,過了那條溪、隔著哪塊石頭,農地彼此交錯卻不會搞不清楚。林翠娥回憶道,到國中二年級之前,村里都還沒有公車,每天上下學都得用走的,也因此到國二之前都還領有「免早讀證明」,不用參加升旗以及降旗典禮。

  這裡的農業發達、作物產量豐富,且耕作技術精良,近幾年努力栽培了草莓跟區花_桃金孃,林翠娥進一步說道,小時候自來水管接管率不高的時候,大家都還是使用山泉水,而且目前還有三處的水質是可以直接生飲的,有穩定的天氣、圈谷集村地形、乾淨的水源,也許之後可以開發酒莊釀酒。不只是基礎農業,更要讓社區產業升級到三級產業,讓農產品有更多的附加價值。

  雖然為自給自足的地方,因為風光明媚加上農產特色,遊客常常前來拜訪遊玩,但山路狹窄,要消化這些來客量確實是個龐大負擔,尤其碧山巖上的寺廟開放節慶參拜時,交通管制也讓當地的居民無法順利回家。從捷運內湖站開車路程約5分鐘,卻塞了半小時,這對居民來說都是困擾。但要如何平衡社區觀光的開發與居民生活品質,這是白石湖社區發展協會一直努力的目標,提昇產業經濟價值,同時保有村子裡的特色,社區發展就是要不斷的網絡連結,林翠娥提到,希望能將台北市的農田社區串連起來,一起爭取社區該有的自信與尊嚴,而不再被視為大都市裡的少數人口。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
2176
15555945