興隆公宅結合社福打造新共融居住模式

 

      【本報訊】高齡化與少子化浪潮的挑戰,對於社會福利需求也更多、更廣,臺北市政府積極尋覓合適空間布建社福設施,除了市府閒置空間外,更規劃公共住宅低樓層布建社會福利服務的據點,讓社區內居民可以就近托老、托幼。位於文山區興隆公宅2區,臺北市政府社會局共規劃老人日間照顧中心、社區關懷據點、興隆托嬰中心、興隆工坊、興隆團體家庭與青少年自立住宅等多項社會福利設施。臺北市長柯文哲表示,興隆公宅社福設施是臺北市第2座公共住宅結合社會福利設施,未來興建的公宅低樓層也都會規劃社福據點,除了實踐居住正義外,更打造了共融永續的新社區模式。

       臺北市推動居住正義、打造社區共融的重要目標,建設「只租不賣」的公共住宅,讓臺北市市民安心成家外,並於公共住宅內設置完善的社會福利設施,除了解決臺北市寸土寸金購地設置社福據點的困難外,也強化了社區照顧與互助功能,創造臺北市友善、共融的居住環境。興隆公宅也是繼健康公宅後,臺北市第2座公宅內建置社福據點,並且除了托老、托幼設施外,更結合身心障礙福利資源、協助青少年自立資源等,讓社福的服務網絡更加綿密。

 
       為配合興隆公宅2區居民入住時程,相關的社福設施陸續規劃11月底至12月初開放民眾報名參觀。興隆老人日間照顧中心為臺北市第24家,可收托65歲以上失能者及50歲以上失智症者40人,讓臺北市的老人日照中心服務量能可收托846人,照顧長輩及辦理各項延緩失能或失智之活動,一樓社區照顧關懷據點開放民眾免費加入會員,陸續安排體驗課程,以及二樓開放有日托需求家屬進行參觀(即開幕後),預計12月初正式收托。          興隆托嬰中心則是臺北市第20家公辦民營托嬰中心(大公托),可收托40名設籍臺北市之滿2足月至未滿2足歲嬰幼兒,讓臺北市托嬰設施收托量能達1,317名,11下旬開放報名登記及辦理招生說明會,預計12月正式收托。身障社區日間作業設施-文山工坊及興隆團體家庭,前者為臺北市辦理之第12家社區日間作業設施,12家工坊共可服務240人,興隆團體家庭為臺北市第22家公辦民營身心障礙福利機構,22家共可收托2,399名身障者,工坊預計12月開始收托,團體家庭則於12月開始進行收案評估;另外,其社福設施開放報名參觀、登記等期程,將陸續公布於臺北市政府社會局網站(https://dosw.gov.taipei/)。
 


■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17474
13079824