臺北建立平等、參與、共融、無礙社會

 

     【本報訊】臺北市長柯文哲2)日上午前往臺北市志願服務推廣中心,出席「2018國際身心障礙者日暨身障日照中心啟動記者會」,他表示,今天來了很多社福團體,目標就是要建立一個「平等、參與、共融、無礙」的社會,大家一起努力。          柯文哲表示,目前的長照2.0政策把身障者都納入,所以將來整個長照的系統,不只在照顧銀髮者,也包括身障者,其實這些身障者,特別是離開學校後的就業是個大問題,還有照顧者也有人力上的問題;還有一點,照顧者有時候也需要休息,所以要建立一個讓他們可以休息、喘息的系統。

      柯文哲說,臺北市政府到今年10月,大概開辦了5間,專門照顧身障者,包括自閉症、智能障礙還有多重身心障礙,這些比較重度的失能者,有一個日間照護系統,明年會再增加2家,達到7家。

       柯文哲談到,其實很多身障者,在社會本來就是弱勢,但是常常遭到這個社會不公平的待遇跟歧視,使弱勢變得更弱勢,所以在今年的國際身障日,它的主題就是「平等、參與、共融、無礙」,平等的意思就是說,我現在不敢要求要對我特別好,最起碼給我平等的待遇,不要因為你的不平等待遇跟歧視,讓我這個弱勢變得更弱勢,所以在今年國際身障日的主題,第一個就講「平等」。

       柯文哲說,我們也希望說最起碼首先建立一個「可以平等對待每一個人的環境」,這也是我們短期的人權目標,臺北市政府在11月份要選身心障礙權益保障推動小組的代表,用網路投票,但老實講,這些身障者要到某一個投開票所去投票,他看是很困難,所以應該是可以在網路上看他們發表政見,然後在網路上投票,這樣應可以大大提高參與率,所以「平等、參與」,平等就是不會讓他們因為沒辦法去哪裡投票,他那一票就沒有了,而平等才能讓大家參與,也建立起一個共融、無礙的環境。

      柯文哲表示,除了網路投票之外,另外12月15日我們有一個國際身障日活動,市政府除了目前規劃的7家日間照護中心,還會考慮看看到底需要量多少,再研究是否要進一步的擴充。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16783
13079133