百歲東元阿嬤偕明穱、新書出版發表會

【鄭儷絲 李振麟/北市報導】

【本報訊】東元阿嬤林偕明穱今年一百歲了,撰寫成《恩典以法大─百歲東元阿嬤林偕明穱的生命活力讚》,以感恩的心還原最深刻記憶的家族和東元發展歷程以及期許自己未來百歲之後要企圖心發展的藍圖,這是東元阿嬤百年來出版的第一本新書,於2018年10月23日星期二下午 2:00-3:30,在CBMC禮堂 ( 松江路22號7樓 ) 舉行新書發表會,由 尹可名先生主持、陳育麟先生的雙手語與阿嬤互動、王陽明牧師談阿嬤開展關懷聾人事工、馬成德先生的手語致謝,吳秋南老師的手語翻譯、現場除了百歲阿嬤述說百年故事,還有鋼琴演奏。

阿嬤林偕明穱將存記百年猶能不假思索唱出120首的兒歌、校歌、詩歌,以鋼琴彈奏吟唱美麗人生。

《恩典以法大──百歲東元阿嬤林偕明穱的生命活力讚》這本書,紀錄林偕明穱阿嬤、一位平信徒家族從馬偕博士、宋尚節博士在台灣宣教萌生使命的歷程,在將近百歲之際,創辦兩個基金會,還關懷被社會忽視的聾人族群,創設成立手語聚會的教會。

東元阿嬤林偕明穱家族以信仰立命立業,成立【東元電機股份有限公司】,對台灣電機工業有重大貢獻,不驕傲自居,而是將榮耀都歸與上帝。也因為經過創業的艱辛歷程,直到現在東元阿嬤林偕明穱保持與世界潮流的接軌,沒有與社會脫節,常常問甚麼是半導體,甚麼是網際網路,知道line很不賴,對現代科技充滿好奇心,與新世代沒有代溝。

在社會公益的參與,曾經為關懷偏差青少年勵友中心董事長,也是關懷多重障礙者的樂山基金會董事,在將近百歲時還成立恩典以法大教會關心聾人,現在她是聾人生命的陪伴者。若問阿嬤在百歲之際,最自豪的是甚麼,阿嬤會說,「牙齒都是我的……,」阿嬤沒有一顆假的牙齒;也會說,「豆丁點的字體,都可以看得清清楚楚……。」阿嬤也會說,「小腿要有力量……。」直到現阿嬤沐浴仍然不假他人之手沐浴,且可以半蹲洗滌雙腳……。

新書發表中,阿嬤以百歲之高齡彈奏鋼琴,輕唱兒歌,聾人朋友為感念
阿嬤,也將獻一曲手語歌回敬。

東元阿嬤林偕明穱,在其百歲的歲月中,雖然長時間過著孤單生活,人生卻很快樂充實,主要秘訣是:一、克服孤單,二、長存喜樂,三、心存慈愛。

阿嬤在人生的每個階段都以積極的態度面對,直到現在仍然說:「我還很有企圖心」! 阿嬤是現代人最佳的勵志表率 !

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13847
13053709