臺北客家義民嘉年華活動20日起登場

       【本報訊】2018臺北客家義民嘉年華即將於10月20日至22日舉辦,今年適逢「還我母語運動」30週年,感念客家前輩的爭取及努力,才有今日客語能被聽到及保存,為了傳承發揚下一個30年,今年以「客家30」為活動主軸,邀請全臺各地19間義民廟及鄉親至臺北同慶,10月12日上午10點將在臺北市市政大樓1樓大廳召開活動記者會,邀請市民朋友共同參加,正式啟動臺北客家義民嘉年華。

       臺北客家義民祭為臺北客家具指標性重要慶典,今年即將辦理第31年,主活動自10月20日週六起,一連三天在臺北客家文化主題公園舉辦。主辦單位臺北市政府客家事務委員會曾年有主任委員表示,回首臺北客家,1988年有二件重要的客家大事,「義民祭典」首度在臺北舉辦,以及12月28日以爭取客家話話語權的「還我母語運動」。30年來,移居臺北的客家人煞猛打拚,一心一意傳承客家文化,為感謝前輩的努力,今年將以「祈福、感恩、歡慶」的心情,策畫一系列精采豐富的「義民嘉年華」,內容包括以義民信仰為基底,從都會移民節慶的角度展現客家文化的重現客家傳統祭儀的「祭典」,以「遊行」表現義勇軍後勤補給「㧡擔奉飯」的原初文化意涵,以及「藝文」豐富多元客家文化等三大主軸活動,將客家文化的內蘊及特色,透過傳統與現代、都會與原鄉丶客家與多元的對接,將臺北客家義民嘉年華打造成臺北市深具客家特色的城市藝術節慶。
 
邀請大家來講客! 「食飽吂?」創意客語帶大家認識客家話

        主委曾年有進一步表示,為歡慶「還我母語運動」30週年,因此邀請「大家來講客!」,「食飽吂?」(吃飽沒?)是客家人見面打招呼的慣用語,不諳客家話的人可能會聽成「獅豹馬?」,今年的宣傳方向就是以創意客語帶大家認識客家話;而在活動視覺上也呼應了還我母語運動30週年紀念,以語言要能延續,就要開口大聲說為設計重點,援引馬蒂斯的「舞蹈」(The dance)以及普普藝術家安迪‧沃荷的絹印套色手法,以繽紛色彩作為展現,以手舞足蹈的人形剪影,表達出歡樂慶典感恩之意,在吸睛效益最佳的市政大樓牆面懸掛廣告,延續客家藍衫藍、五福紙紅、稻殼黃三配色,以及前二年「臺北夥房」及「義民30」的設計理念,和市民朋友見面,先以創造話題討論增加關注度與思考辯證,再帶入本活動提高參與及客家能見度。
 
「共下來尞!客家味緒」客家文化主題公園「回家作客」

       今年,2018,為表達客家在還我母語運動三十年後的新生,歡慶客語及客家文化的傳承,除了有金曲歌手劉劭希帶領客家老中青三代歌手帶來的創新客家歌謠之夜,引領觀眾一起穿梭客家傳統山歌、流行歌謠、客家新音樂到新創音樂的時光迴廊外,還有客家竹夢市集與你一起共下來尞客家味緒,不僅搜羅22間客庄排隊美食與等路大賞,同時齊聚24位返鄉的築夢青年,展現創業、創新、創意「三創精神」,將傳統客家融合再造與傳承延續;現場還有與農夫市集聯名的21位友善小農,提倡惜物、慢食理念,展售自然農法栽種的生鮮蔬果。共有約計80攤的社團客家美食攤位與熱門店家嚴選推薦,讓你吃喝玩樂一次滿足!

       此外,還有音樂客下午茶、花車踩街工坊、暖場小遶境、迷你傳統客家工藝展、手作體驗DIY、品嘗客家美食與茗茶(如「唐婆醋」、「人山艸」的仙草茶、「貓貍客家美食坊」的豆腐水粄;「新味醬油」等)、客家社團串連頌song褒忠讚歌馬拉松、國際音樂交流推廣、臺北移民藝術節、客家30特展暨座談會等活動。不論你是否為客家人,誠摯歡迎呼朋引伴來臺北市客家文化主題公園,共下「回家‧作客」,共同創造臺北客家記憶。
 
<主要活動流程>
       暖場小遶境--10月19日下午2時至4時,於城南區進行花車踩街小遶境,由4輛造型花車及20個踩街團隊,自汀州路二段沿線,經同安街、南昌路、金門街遶行回客家文化主題公園,擾動城南,提前為第二天的主活動暖身宣傳。

       主場活動--

(一)活動時間:10月20-22日。
        1.10月20日:來自全臺各地的19尊義民爺於臺北市市民廣場集結出發,全日活動內容包括迎神遶境、安座大典、陣頭表演、客家大戲、三獻吉禮、藝文展演及晚會等。
         2.10月21日:挑擔踩街團隊約5,000人於總統府前凱達格蘭大道集結出發,全日活動內容包括挑擔踩街、主祭大典、踩街表演、藝文展演及晚會等。
         3.10月22日:送神大典。
(二)活動地點:市民廣場、凱達格蘭大道以及客家文化主題公園。


■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8488
13532815