濱江國小響應環保~無塑園遊會活動

  【本報訊】溫韾感恩的五月,是各國中小園遊會的旺季。以往對園遊會的印象大多是,滿滿的人潮,左一杯、右一碗、滿手食物、邊走邊吃邊玩的歡樂盛典,但在活動結束時,卻留下幾十袋的垃圾,滿滿的塑膠杯、塑膠袋等容器,造成環境嚴重的負擔。

  有鑑於此,加上環保意識抬頭,今年濱江國小全校師生決定要一起挑戰「無塑」,園遊會當天各攤位將不使用一次性塑膠容器與包裝,參加的學生、家長和老師都必須自備餐具,共同響應環保,為地球環境盡一份心力。

  活動前,學校曾利用兒童集會辦理地球高峰會,透過戲劇表演、影片觀賞等方式,與學生討論環保議題,轉化學生觀念,使學生認同環保理念進而採取行動;並利用學校日向家長們宣導今年園遊會的主軸,請各班在設攤時,採取「不使用一次性(用完就丟)塑膠餐具與包裝」做為規劃;同時也邀請學生一起拍攝無塑園遊會短片,向全校親師生宣傳環保理念,提醒園遊會當日記得攜帶環保餐具。

  這次的園遊會是「方便」與「價值」的拉扯,學生的認同是關鍵。濱江國小的學生選擇把不方便留給自己,希望環境可以更加美麗。學生說簡子易,「我知道清洗很辛苦,但可以減少垃圾是很棒的事情。」

  學生說王婞如,「自備餐具是有點麻煩,但塑膠袋如果被丟到海裡,海龜可能會以為它是水母而誤食,造成海龜死亡。」
學生說陳品筑,「經過這一次的園遊會的環保行動,未來我去外面吃東西會自備餐具,買飲料也會自己帶環保杯。」

  學務主任卓家意表示:「配合這次無塑園遊會,學校也有相關的配套措施,例如:設立餐具出租攤位,規劃廚餘回收與餐具清洗區,同時也貼心地為民眾擺設桌椅方便用餐。希望透過學校帶動親師生與社區一起來響應環保,未來我們繼續辦下去。」  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14760
11329904