探心濕地~尋找關渡隘口與濕地的美好

  【本報訊】臺北市環保局指出,為了推廣濕地環境教育,讓親子一同親近濕地,認識濕地淨化水質的秘密,該局結合關渡自然公園「心濕地」將推出「尋找關渡隘口」、「水生植物知多少」及「探索水棲生物」3種濕地環境教育學習課程,即日起接受機關學校和民間團體報名,活動至9月底止,共計20場次,每場次限30個名額,歡迎親子大手牽小手一起報名參加,踏尋先人的歷史並認識心濕地內的生態環境。

  環保局表示,「尋找關渡隘口」活動將帶領學員找尋關渡隘口中曾有的「獅象捍門」歷史地景,並介紹關渡紅樹林生態,從過程中瞭解過去的關渡河岸與目前現況景觀的差異,並省思人與河流間的關係。而「水生植物知多少」則會介紹心濕地中扮演重要角色-淨化水質的植物有哪些,以及常見的水生植物應用。另外「探索水棲生物」將讓學員於心濕地中尋找隱藏版的水中嬌客(水棲昆蟲:划椿、仰泳椿、水蠆、豆娘及紅娘華等),透過水棲昆蟲瞭解其與水質關係。

  環保局表示,活動透過實地走訪關渡碼頭,讓學員深度認識兩河交會重要地景的過去人文歷史,從河口的關渡紅樹林到心濕地,認識孕育著不同生物的棲息環境,在這個生物廊道裡藉由人文地景歷史介紹及濕地的生物調查活動,讓參與學員學習如何觀察及欣賞濕地生態的美好。期待透過濕地環境教育學習活動,讓更多民眾瞭解關渡地區河口及心濕地之環境特色,增進環境保育意識。

※活動報名資訊:
活動一、「尋找關渡隘口」適合對象:建議國小六年級以上學童
活動二、「水生植物知多少」適合對象:建議國小三年級以上學童
活動三、「探索水棲生物」適合對象:建議國小一年級以上學童
活動報名表單:https://goo.gl/qhnMXm
聯絡電話:02-2364-6439 #221 王先生(請於上班時間聯繫)
集合地點:關渡自然公園(臺北市北投區關渡路55號)
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1048
9791541