葉可食花可賞~斑葉赤道櫻草染紫夏日

  【本報訊】充滿活力的春夏之際催促著百花齊放,繽紛爭艷,令人身心舒暢。行經臺北市政府市政大樓北區庭園的果樹新樂園及南區庭園的香草飲料植物區,盛開的淺紫色小花,迎風搖曳生姿,它就是兼具觀賞性與食用性的斑葉赤道櫻草。

  斑葉赤道櫻草屬爵床科常綠草本,別名日本枸杞、斑葉活力菜、中國紫羅蘭、寬葉十萬錯、寬葉馬偕花。斑葉赤道櫻草屬園藝栽培種,它與綠色葉片之赤道櫻草為同屬品種,皆可食用,口感鮮嫩爽脆無野菜異味,惟因斑葉赤道櫻草葉面或葉緣帶有乳黃及乳白色斑是最大特色,因此更具觀賞價值。

  臺北市政府工務局彭振聲局長表示,斑葉赤道櫻草生命力旺盛,適應性強,能夠在地上四散開展生長,做為地被植物有很好的覆蓋力,且因花期長,若環境適宜,幾乎全年皆可開花,開花緻密,花姿淡雅,亦適合庭園叢植點綴、綠籬或盆栽使用。

  斑葉赤道櫻草莖直立或斜伸,莖基部匍匐狀,全株具細小絨毛,葉對生長卵形,葉緣略呈波浪狀,花為白色至淺紫色,花冠漏斗形,花徑約3公分。適合全日照至半日照環境,高溫潮溼環境可加速生長,冬季低溫生長略緩慢,較不耐旱,炎熱夏季需注意充足水分。

  法國20世紀最著名雕塑藝術家羅丹曾說:「生活中不是沒有美,而是缺少發現美的眼睛。」市民朋友下次行經臺北市政府市政大樓或洽公之餘,歡迎順道至北區或南區庭園走走,佇足停留欣賞,瞧瞧腳邊淺紫色優美小花,看它隨風擺動展現優雅姿態,領略一下夏日飄逸浪漫的風情吧!
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4488
12489950