天母水道祭~學生變裝昆蟲Nature for Water

  【本報訊】每年3月22日為世界水資源日(World Water Day),今年的主題為Nature for Water,探討如何利用自然來克服21世紀的水資源的挑戰。臺北市天母地區學校及社區協會等將於4月3日在臺北天母地區,舉辦第16屆天母水道祭活動,臺北市政府教育局也共同參與並且邀請洪副局長哲義當日上午10時三角埔頒獎。此活動是經由社區居民、社區媽媽創意發想,結合鄰近學校、水資源教育及地方特色的社區聯合儀典。結合世界水資源日的主題,與所有公益團體、社區協會、機關團體及學校合作,擴大辦理各項文藝、導覽活動,努力讓大家知道要重視生態系統,重新種植森林、恢復濕地,才能重新平衡水循環,改善人類健康和生計。最後,希望每年藉由天母水道祭活動的舉辦,喚起大家對水資源的珍惜。

     在4月3日舉行祈福與踩街活動當天,社區居民與士林區蘭雅國中、天母國中、天母國小、士東國小、芝山國小、雨農國小、三玉國小、泰北高中、啟明學校等師生近1000人將先在天母三玉宮進行祈福活動,接著由蘭雅國中學生抬著巨型「水道頭」盛裝進行變裝踩街活動,學生透過各式各樣「昆蟲」造型進行主題變裝,呼應本次的活動主題。踩街終點站是三角埔水力發電所,有蘭雅國中、啟明學校、啟智學校的精采表演節目,並安排各小學生進行變裝走秀,也將邀請社區學校、環保及機關團體等20多個單位設攤進行生態主題展示,學生可參加宣傳闖關活動。配合水道祭辦理各項比賽作品展,如:祈福卡、海報及作文等,將會陸續在市圖天母分館、大葉高島屋百貨公司等巡迴展出。

     今年水道祭活動主要有:

  草山水道古蹟導覽:第三水源將於4月1日(日)上午9:00至12:00開放參觀,沿途將有蘭雅國中「綠色行動社」、天母國中「水道少年社」學生進行定點導覽。

  祈福祭典及踩街大會:將於4月3日(二)在天母東路口三玉宮舉行祈福儀式後,社區居民與學生將在巨型「水道頭」的引導下,沿著中山北路七段踩街遊行,最後抵達中山北路七段底的三角埔發電所前廣場進行典禮,並有相關主題攤位及展覽。 被暱稱為「陽明山藍寶石湧泉」的草山水道系統建造於1928年,完工於1932年,是日治時期臺北市所興建的第2套飲用水源工程(上水道系統),在多方多年的努力之下,草山水道系統終於在2004年4月28日被公告為臺北市第111號市定古蹟,也是天母地區被指定的第1處古蹟。如果細看草山水道系統,你將會發現草山水道並非以單一建築設定為古蹟,而是以更宏觀且完整的角度,將整個水道做系統性保存及運作的一套稀有活古蹟。週末假日何處去?歡迎大家來走一趟自然與人文古蹟融合的饗宴。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13792
11877713