臺南市辦理學校視聽教室改善績效卓著

  【本報訊】為優質化學校視聽教室設備及空間環境,臺南市積極向教育部全力改善經費,並於去年底獲教育部核定市國中小計155校進行視聽教室優化計畫,總補助經費新臺幣1億3,000萬元,目前已9成5完成優化,預計今年11月全數完工。市長黃偉哲表示,改善後的視聽教室品質與設備有感升級,有效提升資訊科技融合創新教學之需求,提供學生視聽教學新體驗,營造舒適優質之學習及集會環境。未提供說明。

  教育局表示,建置完成的教室可有效運用視聽媒體器材進行教學,亦可提供校內展演及集會,朝向多功能教室方向運作。教室內具備媒體播放、觸控智慧電視、桌椅、音響照明、空調設備等,有效改善以往視聽教室設備及環境老舊之問題,提升學習環境並強化教學效能。

  該計畫改善學校之一的下營區賀建國小視聽教室有別於一般空間配置,採移動式彈性設計,桌椅可依需求進行擺設,並增加周邊收納空間,有效收納不使用的桌椅,達到空間多功能利用,空間利用能靜能動,表演藝術等活動課程亦可在此處進行教學。
  白河區竹門國小原有的視聽教室與一般教室並無兩樣,經由精心規劃設計後,成為小校極為重要的多功能教學空間。優化後的視聽教室同樣採移動式彈性空間配置,桌椅可折疊可收起,擺放可依人數進行調配,組合式桌子也可依情況擺成橢圓形會議桌或圓形討論桌。另外淨空後的空間可作為音樂教室及韻律教室使用,收納設計亦採琴鍵黑白的意象製作,利用高櫃收納教學及設備等物件,木地板及空調設備的建置更顯舒適自在,視聽空間使用千變萬化,很適合小校多樣化的空間運用。
  有別於一般小校空間多元運用的優勢,億載國小視聽教室的營造出優質視聽享受的空間體驗,進行音響、地板、座椅及空調系統等設備更新,並設置固態光源雷射投影設備,兼顧視聽教室整體環境美學考量;藉由座椅顏色搭配,營造沉穩明亮的視覺空間,提供劇院級視聽享受,可作為教學、展演、會議及研習等多功能場地使用。
  最後來到歸仁區文化國小視聽教室,映入眼簾的即是近200吋的LED顯示牆,不同於單槍顯示效果不佳的問題,LED顯示器設置不受環境亮度限制,高彩度解析的顯示幕,大幅提升觀賞的舒適度,成為視聽教室的一大特色。加上座椅、空調系統及遮光窗簾的更新,搭配木地板,讓整體視聽教室環境增添舒適及科技感。
  教育局長鄭新輝表示,配合新課綱的推動,教學走向跨領域統整及探索體驗等多元型態,藉由本次視聽教室優化計畫,將視聽教室朝多功能使用方向邁進,搭配全區無線網路空間,賦予教學及行政多元彈性的應用,並結合數位科技融入,整體改善設施設備,展現全新教學面貌。
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
28468
53479360