王威仁醫師:別讓失眠打擾正常的睡眠

  【本報訊】一位七十多歲的先生,因為退休後生活重心的改變,以及生活作息的不正常,深受失眠的困擾,到了夜晚總是翻來覆去,輾轉難眠。他聽朋友說某診所醫師開的安眠藥很有效後,就開始長期服用安眠藥,而他的太太也到了退休的年紀,同樣面臨著失眠的困擾,夫妻就一起使用藥物,但是只要沒有服藥就沒辦法入睡,睡眠品質也大打折扣。

  一直以來,失眠的問題總是困擾著人們,身在醫療科技相當發達的時代,我們想到解決失眠問題的辦法通常就是請醫師開安眠藥助眠。衛福部新營醫院神經內科王威仁醫師表示,他時常碰到病患一進診間就說自己睡不著,請醫師開和以往相同的安眠藥就好,卻從來不曾去正視造成失眠的真正原因,日復一日地用藥,長此以往很容易出現藥物依賴的狀況。

  神經內科王威仁醫師表示,如果病患能在失眠初期就能了解這個病症,並且擁有正確的觀念,或許就能及早解決問題,避免長期服藥,甚至能減少用藥,就像長期咳嗽的病患不會每天吃止咳藥,而會去尋找真正造成咳嗽的病因。而造成失眠問題的原因主要可分為下列幾項因素:

  1.外在環境:吵雜的聲音,例如:貓狗的叫聲、街上車子的噪音等;氣溫也是很重要的因素,冷氣太冷或太熱都會影響睡眠品質。

  2.生理因素:生理疾病,例如:夜尿、睡眠呼吸中止症、不寧腿症候群等,各種不適的症狀都會影響入眠。

  3.心理因素:舉凡因工作壓力、經濟壓力、家人相處不和諧、統一發票中獎所產生的喜怒憂思悲驚恐等情緒被稍微放大,就有可能導致失眠。

  最後,王威仁醫師建議,當你出現失眠的狀況時,不要著急使用安眠藥,先去檢視身邊的環境和自身的身體狀況,將影響睡眠的阻礙處理好,就能降低對藥物的依賴和用藥的頻率,若是狀況仍然無法解緩,再尋求專業醫師的協助,透過專業醫師與病患的溝通和合作,共同找出真正的病因,才能重獲良好的睡眠品質,一夜好眠。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
18171
53526237