南市121間校園 BNT 22日開打 逾9成2

  【本報訊】台南市長黃偉哲以及台南市政府衛生局在(15)日下午防疫記者會上宣布,台南市的校園BNT接種作業將於中秋連假結束後的首日,也就是9月22日展開,將由台南市18家醫療院所及衛生所進入121間學校安排施打,預計於10月8日前完成86,162名學生BNT疫苗接種。衛生局也表示,台南市學生回報願意接種疫苗的比例高達92.7%。未提供說明。

  衛生局說明,台南市符合BNT疫苗校園接種資格者計有92,943人,其中回報有意願接種人數為86,162人,占比92.7%,而回報願意施打的學生當中,有84,096人選擇於校園集中接種,占比97.6%,另外有2,063位選擇至合約院所接種。

  衛生局表示,校園接種期間,現場均會安排醫護人員或緊急救護員(EMT)待命,若有接種後不適情形可立即提供協助。
  台南市教育局長鄭新輝提醒,學生打完疫苗後如果出現不良反應,可向學校申請3日(含接種日)疫苗假,視需要得再延長,家長則可申請防疫照顧假。未提供說明。
  至於有縣市宣布校園疫苗接種完成後,採全校居家線上上課2天。黃偉哲表示,台南市目前暫不跟進,主要是擔心學生若打完疫苗後在家中線上教學,家長又去上班,如果學生出現不適情況,恐會沒有大人在旁幫忙照顧或協助送醫,因此目前還是採到校上課,有老師可以協助注意學生情況。
  黃偉哲也提醒家長,青少年子女接種BNT疫苗前,務必詳閱接種須知,接種後也務必持續觀察孩子身體狀況,如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速等不適症狀,或接種後28天內出現急性和持續性胸痛、呼吸急促或心悸等疑似心肌炎或心包膜炎的症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗。
  最後,黃偉哲也提醒所有即將打疫苗的學生們,要確認自己的身體狀況,接種當日要吃飽不要空腹,並且放鬆心情,避免因為過於緊張產生暈針等情況。
 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
30053
53480945