黃偉哲視察轉運站~盼成交通文創亮點

  【本報訊】台南市長黃偉哲(14)日前往視察即將點交的台南轉運站,期許開始營運後有效減輕台南火車站周邊道路尖峰時段交通壅塞,並強化市區公車與國道客運的轉乘接駁鍵結。他讚許轉運站建築設計CP值高,不僅入圍世界建築獎2019WAF「交通運輸類」決選名單,透過企業化管理及導入科技化服務,將讓轉運站營運管理更加有效率,提供民眾舒適、優質、智慧現代化公共運輸站,型塑成為大台南重要交通的門戶意象。

  黃偉哲市長表示,即將點交營運的台南轉運站工程,未來將成為台南交通與文創的新亮點。在交通方面,將國道客運引入轉運站,不僅減少交通壅塞,另一方面也保障乘客上下車的安全,對周邊交通、車流疏導以及民眾安全都能有效提升。

  在文創方面,黃偉哲市長說,台南轉運站的建築設計,已經入圍國際知名的世界建築獎2019WAF「交通運輸類」決選名單,這次獲得世界級建築大獎青睞,進一步提升台南的國際能見度。他特別提到,同一批進入決選的總共有9個建築案,其中只有台南轉運站是最輕薄短小,省本多利,CP值最高的建築物。不僅兼顧安全,又可讓貨櫃在使用一定時間後抽換,且不影響到底下的結構。其他8個競爭對手都是非常大的建築,動輒百億以上。所以能夠入圍決選就已經非常成功。期待在12月份就能如期、如質,甚至能夠超前的進入營運,成為台南一個新亮點。

  交通局表示,「台南轉運站」是運用原兵配廠公有土地所規劃建置的國道綜合轉運站,基地面積2.64公頃,建置經費為新台幣1億2,347萬元,考量原基地下方為清領時期之鎮署遺構,為避免深開挖損及歷史遺構,並與周邊百年歷史台南公園、321文藝聚落景觀相融合,設計時即朝淺基礎與輕量化規劃,並以綠建材及可回收之鋼構、貨櫃作為轉運站主體構造。主站體使用貨櫃堆疊,創造出候車、售票、商業及辦公空間,另挑高中庭候車廣場,採通風良好的開放空間減少空調使用,並有效安排場內動線,透過各種運具分流,發揮轉運站轉乘接駁效能,可說是一座兼具交通運輸、友善環境、環保節能、公有資產活化等多面向的國道綜合轉運站。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9547
22956488