臺南市先進運輸系統藍線研究報告書

       【本報訊】臺南市政府為打造優質、便利及安全的公共運輸,先務實的執行6年期「捷運化公共運輸」政策,改革公車培養基礎運量,同時著手規劃符合府城特性的先進運輸系統,其中,「臺南市先進運輸系統第一期藍線可行性研究報告」經歷市府多次審議,去年提送交通部、國發會審議,(28)日獲行政院正式核定,後續將啟動綜合規劃作業。

       錨點,臺南市先進運輸系統優先路網未來將連結高鐵特定區、安平港及臺南空港,以「連結臺南雙港」、「連結臺南雙運輸中心」與「連結雙城」等三大優勢,讓臺南市重要的交通樞紐串聯在一起並發揮出最大效益,而第一期藍線就是其中最重要的骨幹之一。

       交通局長林炎成表示,第一期藍線由台鐵大橋站至大同站,東門路至仁德轉運站二路線,長度8.6公里,計14座車站、1座機廠,總經費約197.63億元,沿途行經平實轉運站、仁德轉運站等重要交通節點,大同站則可與鐵路地下化後之林森站、南臺南站轉乘接駁,兼具重要交通運輸功能。

       捷運工程處處長秦繼孔表示,第一期藍線行經永康、東區、仁德區等人口稠密及商業活動繁榮區域,未來也可有效解決中華路、中華東路外環等交通瓶頸。在行政院核定第一期藍線可行性研究後,後續將進入綜合規劃階段,市府也將依規定舉辦說明會、公聽會蒐集民眾意見,增加民眾參與,綜合考量環境影響、都市景觀、交通接駁、民眾意見及施工技術等面向,讓先進運輸的發展將結合市民生活、觀光旅遊,也期盼能進一步帶動未來城市整體的發展,奠定台南下一個百年建設之基礎。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16862
14139660