醫起培伴,協助精神病友穩定生活

       【本報訊】小許為一精神疾病患者,曾由家屬帶至醫院住院後,經診斷為思覺失調症患者,原本穩定就診及服藥,病情穩定甚至能協助家裡農作,3個月前自認覺得症狀已獲改善,便自行停藥,未規律回診就醫服藥導致病發,出現幻覺、妄想等現象,甚至有攻擊、破壞行為,由警、消人員及公衛護士協助強制送醫,而再度住院治療。

       要讓精神疾病病人的病情能穩定,不外乎讓病人持續服藥及穩定回診就醫等,當精神病人自認康復不再服藥及回診,甚至缺乏病識感不願意就醫,導致精神症狀急性發作時,家屬最好的方式應盡快與精神科醫院聯繫,並帶病人返診,接受醫療專業人員的協助,以防止症狀的惡化。如果病人出現自我傷害或傷害他人行為,家屬卻又無法協助帶病人到醫院,此時,保持不要激怒病人的態度,以減少任何人受傷,儘快尋求警、消人員或衛生所公共衛生護士的協助啟動緊急護送就醫機制,護送有自傷傷人傾向的病人接受急診緊急治療。

       有些病人剛發病,會很抗拒就醫,即便來到醫院可能看診一、兩次就不願意來,認為沒有效果,或是對藥物副作用很擔心而抗拒繼續治療,如果家屬在治療過程和醫師保持互信的關係,當病人無法具體陳述困擾時,家屬陪同診間可在醫師與病人會談後做補充,將事前觀察到的症狀表現、行為的特性扼要地陳述給醫師聽,更有助於醫師對病人狀況的掌握。另外,精神科用藥通常也伴隨副作用,部份病人可能在還沒有感受到藥物的效用前,因為副作用的不適,就感到很害怕不願意繼續吃藥,或者是藥物服用一陣子自行減藥,卻還是有精神症狀影響,家屬若能協助病人將對於不適的副作用症狀向醫師反應,醫師視每個病人的症狀程度調整劑量,才能讓藥物副作用不適感獲得改善。

       另,臺南市政府衛生局為協助偏遠地區精神病人持續穩定就醫,由衛生福利部嘉南療養院醫療團隊於下營區、大內區、關廟區、七股區衛生所及奇美醫療財團法人柳營奇美醫院於白河區衛生所,辦理精神疾病社區巡迴醫療門診服務之外,藉由社區巡迴醫療門診,協助偏遠地區之精神病人在地就醫及穩定病情,如對門診地點及時間有任何疑問,可洽衛生局窗口06-6357716轉162。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17339
13079689