道路坑洞外在主因是地震、大雨和溫度

       【本報訊】日本Geo Search株式會社技術團隊透地雷達探查車,3日在台南市9道路進行坑洞探測,晚間任務結束回國前與市長李孟諺會晤時,該團隊取締役社長 冨田 洋及事業部技術部長天利 典弘表示,造成坑洞的外因主要是地震、大雨和溫度。
這次日本技術團隊主動免費為臺灣地區道路健檢,工務局特別選定長榮路(林森路至東寧路)、裕和路(裕農一街至裕義路)、東門路(勝利路至中華東路)、建南路(夏林路至南樂街)、建平路(永華路至建平十七街)、文平路(永華路至建平十七街)、華平路(永華路至建平十七街)、育平路(永華路至健康路)、國平路(永華路至健康路)等重要道路進行健檢,調查總長度23,380公尺。該團隊3日利用一天的時間完成探測,預計11月初會提出檢測報告。

透地雷達探查車        日本Geo Search株式會社技術團隊完成任務後,特別向李代理市長辭別會晤。市長表達感謝之意,並詢問有關日本造成坑洞多的原因為何?
他們表示,根據研究和經驗,造成坑洞的外因主要是地震、大雨和溫度;並指出,日本近期遭到多個颱風豪雨侵襲,地震也頻繁,去年6月到今年已發生1萬多個坑洞,利用透地雷達車探測,針對地下肉眼看不見的地底進行掃描,可以事先掌握預防。確實可達到預防的目的。
由此分析,近年臺南地區發生0206七級地震和數起五級以下等地震,造成地下管線鬆動,地底造成損傷,加上今年以來多場豪大雨侵蝕,進而導致土壤流失,形成空洞造成道路掏空。
       李市長強調,未來希望能夠引進這樣的設備或者是有公司開發,將來台南市的道路就可以全面性健檢,在坑洞萌芽期就結合鑽探確認坑洞位置,馬上灌漿,防止發生災害跟意外,並配合要求管線單位要自主檢查老舊管線及高風險區、及20年以上管線全面性檢查並汰換,達到防範未然之效果。 

 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15649
12571857