臺南好筍─吃好筍 采竹趣

    【本報訊】氣候漸趨炎熱,竹筍也進入產期。據農情調查顯示,臺南市竹筍的栽種面積及年產量分別約為3,848公頃及37,291公噸,分別占全台14.1%及 15.5%,主要竹種為綠竹筍與麻竹筍。綠竹筍多分布於關廟、白河、龍崎、歸仁等區,麻竹筍則分部於新化區。
    臺南市的竹筍品質優良,主產區之一的關廟區農會建置綠竹筍加工廠,收購取得吉園圃標章或符合產銷履歷之綠竹筍產製真空筍,串連生產、加工及銷售。在歸仁、龍崎區農會也分別販售真空筍與竹筍漬物,產品皆能在農會門市購買,其他地區的消費者也能透過宅配吃到。有采竹之鄉美譽的龍崎是竹筍重要產區,除成立寓教於樂的竹炭故事館,也持續開發出多元又實用的竹炭相關產品。

照片    為推廣農業體驗旅遊,龍崎區農會及新化區農會皆規劃了竹筍體驗探險之旅。龍崎區農會從挖筍、竹筍生態解說、竹筍風味餐品嚐,到竹筍加工產品製成等,帶領民眾了解由產至銷一系列過程,同時遊賞新光社區彩繪村、虎形山公園,新化區農會規劃竹筍旅遊路線,並製成農遊DM,民眾可依規劃路線遊賞,或與農會接洽,由產銷班班員導覽解說竹筍生態,該農遊路線也串連新化老街、武德殿等地標遊覽新化,歡迎有興趣的民眾可與龍崎區農會及新化區農會推廣部聯繫,趁著竹筍產季一起探索、遊賞臺南。
   

    農業局也邀集本市龍崎區、關廟區、新化區、歸仁區、白河區等五區農會聯合舉辦竹筍料理暨行銷記者會,由各區農會以當地自產的新鮮竹筍,加以不同的烹調方式,烹調成各種不同風味的竹筍料理:新化區農會準備的「黃金筍香大利冷麵」,更特別邀請廚師到場教導這道適合夏日品嚐的料理,歸仁區農會的「塔香莎莎筍」則以涼拌竹筍佐莎莎醬,既清爽又能吃出竹筍鮮甜,白河區農會的「海味鮮筍」,在小管中填入綠竹筍、小黃瓜、紅蘿蔔、蘆筍及鳳梨等食材,好看又好吃,關廟區農會則將竹筍、香菇、絞肉內餡菓粉油炸製成具酥脆口感的「炸筍餅」,龍崎區農會的「西拉雅飯」將蒸熟的生米,加入先行拌炒的竹筍、蝦米、豬肉等食材內再拌炒一次,營養與美味滿點。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
544
9767031