核廢料放六都?民代砲轟原能會急喊卡

  【本報訊】原能會預告修法,將直轄市納入核廢料最終處置範圍,遭新北市府強烈反對,緊急喊卡。原能會主委謝曉星今天上午在立院受訪時表示「萬萬沒想到」會有這樣的反彈,所以暫緩修法。

1525933715r.jpg

  核1號機預計最快今年底就要除役,目前仍然沒有一個縣市,願意接納核廢料的最終處置,原能會這個月一號預告修法,將直轄市納入存放範圍,遭新北市府強烈反對,短短八天就緊急喊卡,原能會主委 謝曉星說,「坦白說我們當然是萬萬沒有想到(新北反彈),而且現在的氛圍,我怕我們擔心未來可能就不是我們想要專業理性探討的,所以我們就在這個時刻把它拿下來。」

  年底就要大選,原能會主委謝曉星上午在立院表示,目前的社會氛圍,很難理性討論核廢料該何去何從,國民黨立委柯志恩質疑修法前,原能會沒和地方政府先溝通,「你都預料得到啊,你把直轄市放進來,然後你把高低(核廢)合併,然後最重要是,你不找地方政府來做協調。」

  擔心衝擊民意,民進黨立委陳亭妃也砲打原能會,「(民間)沸沸揚揚說現在民進黨政府要把核廢料放在六都,怎麼可能?核廢料處理應該是要把前面的路,一顆石頭一顆石頭慢慢搬開,而不是搬了一大堆石頭來砸自己的腳。」民進黨立委蘇巧慧,「 我只要問你哪裡可以做為最終選址?你也沒有辦法回答嘛,做為新北的立法委員,我堅決反對核廢料放在我新北市。」

  民進黨新北市長參選人蘇貞昌的女兒蘇巧慧,強調堅決反對核廢料放在新北市。為了不讓核廢料爭議在選前持續延燒,原能會決定暫緩修法,核廢料的最終存放,各界仍沒有共識。

資料來源/公視新聞網

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3680
9782425