氣候影響~臺南市芒果產量恐少5成

  【本報訊】台南芒果進入結果期,農業局預估產量比去年減少一半。農民強調,結果率低代表果實會大一點,賣相更好。只是物以稀為貴,今年芒果價格可能也會貴一點

  台南玉井的芒果遠近馳名,走近林地裡面,一顆一顆的愛文芒果已經漸漸成熟,再過不久就可以採收,只不過經過台南市農業局統計,今年因為受到氣候、雨水的影響,預估產量會比去年減少一半。

  果農賴永坤說,「(去年12月大雨)芒果吃到雨水,它(芒果樹)就覺得不想開花,所以開花就減少,開花剩下一半而已,今年4月因為剛好芒果最需要水,沒水為了保護自己樹枝,會強制芒果落果。」

  至於民眾最關心的價格,是否會波動?賴永坤表示,因去年大豐收價格低,但今年芒果少價格定會較去年稍貴一點,但預估價格跟往年一斤15~20元相比,其實差不多。

  芒果產量變少,是否衝擊外銷市場?台南市農業局農產行銷科長吳俊傑說,外銷的水果量佔總數量不多,加上還要篩選選果,品質好才會外銷,因此外銷應該不會受到影響,「我們產量一年將近7萬噸,可是外銷當然佔的比例是不高,可是品質好的當然都會外銷,所以其實說外銷的出口應該不會影響。」

  果農強調,今年台南芒果的平均品質看起來不錯,預期果實的平均大小,會比去年大一些,因此也可讓喜歡吃芒果的民眾吃得開心。

資料來源/公視新聞網

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14721
11329865