臺南導入智慧路邊停車系統

  【本報訊】臺南市政府與宏碁智通公司簽定「臺南市智慧停車計費系統BOT案」,攜手推動智慧交通、低碳城市,這套系統預計在1年內分別於中西區、東區、安平區等停車熱區建置2,000處智慧停車格位,屆時民眾停車、繳費一次搞定,有效提升停車格周轉率,改善停車需求問題。

簽約儀式

  李市長致詞時表示,臺南市政府推動智慧城市計畫,此次智慧停車格規模是目前全國最大,而目前路邊停車格智慧化在全球各城市都還在示範階段,因此更顯示本案的獨特性。今年4月智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)John G. Jung主席來訪時也相當肯定。李市長認為,這個設施政府完全沒有出資,由宏碁集團投資約三億元,提供市民更方便服務的同時也兼具產業發展,期盼未來透過這樣的機制,讓台灣在智慧停車方面能夠執世界的牛耳,創造更多就業機會。

  宏碁集團創辦人施振榮則表示,臺灣以資通訊硬體起家,已有完善的D(Device硬體設備),還需要整合ABC(AI人工智慧、Big Data大數據、Cloud雲端),才能創造更大價值,並認為智慧城市是整個臺灣資通訊轉型最重要的一個旗艦計畫。他認為智慧城市由地方服務市民開始發動,未來絕對有機會整案輸出到全世界,包含市民、所有產業等都得到共同的利益。而宏碁智通「智慧路邊停車收費計時管理系統」在全球資通訊大獎「2018年度全球資通訊科技應用傑出貢獻獎」中也獲得「傑出企業科技獎」的榮譽。

台南市智慧路邊停車計費系統簽約記者會

  交通局長林炎成表示,為了達到路邊停車收費自動化,市府自去年起與宏碁智通股份有限公司、臺南應用科技大學等產官學三方合作,率先在永康區正南五街完成16個智慧創新路邊停車格位。民眾只要將車子停進車格內,系統即會自動偵測車牌,記錄車子進出時間,不必依賴人工收費,也不會拿到停車繳費單,使用電子票證即可於停車格旁的繳費機現場付款,提升便利性。

  林局長進一步表示,正南五街16個智慧路邊停車格試辦營運至今成果良好,市府決定以民間自行規劃(BOT)方式擴大建置智慧路邊停車收費範圍,該計畫選定臺南市中西區、東區和安平區部分路段作為營運範圍,由宏碁智通公司得標負責智慧路邊停車收費計時管理系統的建置、營運、維護、操作及行銷服務。

路邊停車示範

  智慧路邊停車系統擴展上線後,為加強服務臺南市民,市府與宏碁智通也會合作,將全臺最大、擁有超過160萬次下載的「停車大聲公」APP介接至「臺南好停APP」,提供臺南市376場停車場資訊,建立智慧交通生活圈。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
916
9791409