韻•東方 海峽工藝精品獎臺灣巡展4/17登場

 【記者于郁金/綜合報導】中華手工藝- 驚艷時光的美!今年以「韻•東方」為主題「海峽工藝精品獎臺灣巡展」邀請兩岸頂級手工藝大師,攜兩岸手工藝珍品共同亮相臺灣,將於4月17至22日連續6天,在臺北當代工藝設計分館展出;此次海峽工藝精品獎臺灣巡展,以現代展覽形式一次性呈現涵蓋木雕、陶瓷、玉石雕、綜合材料等四大類中華文明積累數千年精湛手工藝品種;不僅如此,臺灣地區傑出的工藝大師代表林國隆、陳啟村的作品也將於4月17日一同亮相於這場兩岸爭鳴、絕技齊放的藝術盛宴。

「海峽工藝精品獎」從2013年創立至今,憑藉「海峽兩岸(廈門)文博會」這一文化產業對接交易平台,聯合臺灣工藝之家協會、中國工藝美術學會等兩岸權威工藝機構,創新整合了兩岸高級工藝評獎系統,開創了兩岸工藝評獎新模式,歷經5年,發展成為兩岸合辦之頂尖工藝獎項。

海峽工藝精品獎原中華工藝精品獎,是海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會的重要組成部分,是弘揚中華文化,架起兩岸工藝企業、大師與市場之間橋樑;獎項由兩岸權威性機構共同評選和頒獎,創新性整合了兩岸工藝評獎系統,已成為海峽兩岸合辦的極具含金量的工藝獎項,至今已成功舉辦5屆。

「海峽工藝精品獎_臺灣巡展」2016年、2017年連續2年在台盛大展出,對推動海峽兩岸工藝產業的共同發展與兩岸工藝品交易,以及產業落地極具重大意義;2016年,是海峽工藝精品獎首次舉辦巡展,並連續2年在臺灣順利展出並圓滿閉幕;巡展邀請歷屆海峽工藝精品獎獲獎作者及海峽兩岸頂級手工藝大師,薈萃來自福建、浙江、北京、山東、安徽、河南、江西以及台灣地區等地上百件手工藝珍品,共同亮相臺北,以工藝精品主題展區為核心,多場工藝論壇、推介會和對接會聯動展開。

臺灣工藝之家協會榮譽理事長林國隆表示:「海峽工藝精品獎為兩岸首次,也是目前唯一合作工藝競賽,期待能透過工藝競賽建立交流平台,以及技藝相互激勵、學習機會,更建立工藝界情感融合,共勉之」。

本次海峽工藝精品獎臺灣巡展以「韻•東方」為主題,匯聚了數十位歷屆海峽工藝精品獎獲獎作者,以及海峽兩岸頂級手工藝大師作品,薈萃來自兩岸各地,共計122件手工藝珍品,共同於臺北亮相,並組織25位兩岸工藝代表及茶席大師親臨現場,展示精湛的中華手工藝、動態展演茶席藝術,並開放押花體驗課,為觀眾打造一場東方美學藝術盛宴,包括臺灣巡展_4大類百餘件工藝精品、東方茶席美學展演、押花互動體驗課、兩岸工藝產業合作對接平台:
1、臺灣巡展_4大類百餘件工藝精品:
此次海峽工藝精品獎臺灣巡展,以現代展覽形式,一次性呈現涵蓋木雕、陶瓷、玉石雕、綜合材料等四大類,是中華文明積累數千年的精湛手工藝品種;作者多是世代交替、技藝精湛工藝大師,帶來了各自專精領域的代表作。臺灣工藝之家協會榮譽理事長陳啓村表示:「海峽工藝精品獎集結來自各地不同領域工藝創作家推動,與廈門海峽兩岸文博會共同舉辦該競賽,讓兩岸工藝師有互相交流成長的平台,同時亦讓工藝師拓展更多創作面向,激盪出更多精湛作品,使工藝創作注入更多活力,期盼透過本次巡回展,讓更多工藝師能互相交流切磋,進而深厚工藝對於人們生活的重要性」。
2、東方茶席美學展演:
海峽工藝精品獎臺灣巡展現場,將邀請海峽兩岸文博會-第2屆東方茶席大賽金獎得主許月娘,現場展演茶席藝術;茶席愛好者及觀眾不僅可以看到兩岸茶席設計大師們匠心之作,聆聽他們關於自己作品解讀,更能領略東方生活美學韻味。
3、押花互動體驗課:
此次展覽將結合文創手作,由拈花惹草協會組織押花手工藝人現場教學;押花藝術是用科學的方法,將鮮花乾燥後,保持花的色澤及姿態,並結合花藝設計與繪畫技巧再創作,參與觀眾可以零距離體驗傳統技藝與現代創意設計的碰撞。
4、兩岸工藝產業合作對接平台:
巡展一直致力於在原先單純的工藝文化交流基礎上,進一步促成兩岸工藝品的落地交易;巡展期間組織大陸參展工藝大師、企業、機構,同時走訪鶯歌陶瓷博物館、三義木雕博物館、南投水里蛇窯等各大臺灣工藝產業聚落,進行交流對接。

另外,第11屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會將於2018年11月2日至5日,為期共4天在大陸廈門國際會議展覽中心展出。主辦單位說明,去(2017)年第10屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會圓滿落幕,為73,000㎡展館面積、3406個展位,吸引了388家臺灣企業共同參展;現場共達成320.29億元簽約額與120個簽約項目,歷經10年的發展與沈澱,海峽兩岸文博會已成為兩岸文化交流、產業合作的重要平台。

主辦單位表示,2018年海峽兩岸文博會將繼續深入兩岸文化交流,共創產業合作璀璨未來,期盼邁上新里程,迎來新十年!這裡有「專業客商組織、定制服務」精準對接;這裡有「全方位報導、最強之音」引領風潮,這裡有「省、市與文化名企強企版塊」、「工藝藝術品版塊」、「創意設計版塊」、「數字內容與影視版塊」、「文創旅遊版塊」五大版塊,匯聚文創精彩,深耕專業精華;2018年11月我們期待與您點亮這個繁盛季秋的文創盛宴,參展熱線「+86 0592-5371057」。

主辦單位強調,2018海峽工藝精品獎臺灣巡展於4月17日在臺北拉開帷幕,相信從創新與繼承的角度,守正出新,再現古老手作新風華的海峽工藝精品獎臺灣巡展,期盼會繼續得到臺灣民眾的喜愛,在春風十里的臺北掀起觀展熱潮。

《韻‧東方-2018海峽工藝精品獎臺灣巡展》展覽資訊
展期:2018年4月17日至4月22日9:30-17:30
地點:臺北當代工藝設計分館4樓(臺北市中正區南海路41號4樓)
(圖說:2016年首届海峡工藝精品獎臺灣巡展「海絲東風之路」展場,主辦單位提供)

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14733
10774872