客家文化.行銷全球~東勢新丁粄節週末登場 

 【本報訊】台中東勢新丁粄節榮獲行政院客家委員會連續9年列入全國客庄12大節慶之一,今年活動將於11日至12日熱鬧登場。市長林佳龍表示,包括新丁粄節及巧聖仙師文化祭都獲全國客庄12大節慶肯定,讓台中人引以為榮,台中作為蔡英文總統「浪漫台三線」政策的終點站,將持續推廣客家文化至全球,歡迎大家到山城享受活動、品嚐美食。

 2017台中東勢新丁粄節記者會7日在台灣大道市政大樓舉行,包括林市長、行政院客委會主委李永得、市府客委會主委劉宏基、東勢區長徐佩鈴、市議員邱素貞、劉士州、市議員鄭功進服務處代表等人都共襄盛舉,一起揭開創意大粄及年度吉祥物,象徵活動即將啟動。

 今年台中東勢新丁粄節及巧聖仙師文化祭都獲行政院客委會評選為全國客庄12大節慶,林市長表示,這對台中市推廣客家文化是一種肯定,台中作為蔡總統推動浪漫台三線的終點站,更引以為榮。「彩虹之美,在於多色並存;文化之美,在於多元共融」,市府今年入選全球百大旅遊城市,且旅遊人次及旅館住房率都增加,市府將持續推廣客家文化,作為觀光旅遊亮點行銷出去。

 林市長也表示,新丁粄節是農業時代留下的傳統生活美學,家中有壯丁就作「龜粄」,隨著兩性平權發展,也有「桃粄」彰顯女丁,格外有意義。活動在過年後喜氣洋洋登場,呈現客家大家庭團圓氣氛,歡迎大家這週末到東勢山城享受精彩的文化活動及美食。

 行政院客委會李主委表示,台中市政府舉辦的新丁粄節富含客家文化內涵與精神,能帶動地方產業及經濟發展,感謝市府對客家文化的重視及推廣,讓活動充滿活力及創意。中央將持續與市府合作,推動浪漫台三線發展東勢大埔客家文化,希望讓節慶活動作為亮點發展,也祝福活動圓滿成功。

 客委會表示,中市山城地區是全國大埔腔客家人口最集中的區域,「粄」是客家人稱糯米做成的糕點,勞力密集的農耕生活時代,家族希望家中能多添新丁,於是以「米粄」供品祈求土地公、土地婆庇佑,從而產生「新丁粄節」,是東勢一年一度的盛大節慶活動。今日記者會「創意新丁粄」,採用豐原葫蘆墩米、東勢在地蘿蔔、新社香菇、石岡艾草,及大甲溪上游和平八仙山的甘泉水結合製作,凝聚山城客庄的在地精華,也讓往年以紅粄及花豆為組合的新丁粄更具新意。

 客委會也指出,整體活動以回歸傳統習俗、深化文化內涵為規劃方向,今年新丁粄節有傳統新丁粄鬪粄比賽、120斤超級傳統新丁粄展示、創意美學新丁粄展示、擲筊祈福活動、求子儀式、求文昌儀式、丟炮響表演、客家優秀團體表演等系列活動;此外,也配合元宵節,舉辦鬧元宵兒童自製創意燈籠比賽、讓在地青年藝文展演及猜客家燈謎的「歡喜元宵逗熱鬧」等活動,希望以豐富多元的內容發揚東勢客家文化。

 活動期間,市府安排接駁車接送民眾至各活動會場,也有大型復康巴士鼓勵身心障礙者一同參與山城客庄的熱鬧活動,分別在河濱公園停車場、東崎路東勢文昌廟前、東勢客家文化園區、豐原客運總站等四處規劃接駁停靠點,約15分鐘一班;此外,河濱公園也設置免費停車區,歡迎民眾多加利用。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
77433
76321058