台中和平卓越青工會舉辦雙崎部落踏查

  【本報訊】台中市和平區卓越青工會為增進對原鄉部落自然人文生態的認識,今日特舉雙崎部落辦踏查活動,總計有50名成員參加。該會表示,雙崎部落傳統的名字是「彌互」(Mihu),屬於泰雅族北勢群聚落,緊臨雪山山脈及台灣南北地理界線大安溪,當地蘊含豐富的自然生態、人文與族群文化資源,在專業解說人員的引領下,增進許多對該部落泰雅族群生活環境的認識。

在側邊欄中搜尋

  台中市和平區卓越青工會古秀英會長表示,雙崎部落位處台中市和平區,在大安溪與支流觀音溪會合處的東邊,海拔高約五百公尺,屬於臺地的地形,當地有豐富的自然景觀及泰雅人文風貌,並有原始的山林步道、泰雅傳統舞蹈、工藝編織等。該部落曾經歷地震、水災、土石流、風災等各種考驗和重生,目前該部落有開設泰雅編織與拼布班、泰雅母語班、生態導覽解說等研習課程。

在側邊欄中搜尋

  台中市卓越青工總會劉燈鐘總會長指出,雙崎部落過去曾發生許多可歌可泣的歷史故事,當年日軍攻打雙崎部落,泰雅族人利用山、河地形,埋伏於大安溪南岸高地,以阻隔日軍的進攻,此地因此被稱為埋伏坪。埋伏坪登山步道全長2.6公里,串聯紅磗水塔、引水圳遺址、百年櫸木和楓樹等,沿途綠意盎然,不僅能在此可欣賞步道美景,並可深度認識臺灣歷史與多元文化。

在側邊欄中搜尋

  植物專家暨園藝里長的邱鴻章,同時擔任台中市東區卓越青工會的會長職務,他認為,當地擁有獨特的地質地形,擁有珍貴的原始林生態和宜人的氣候,適宜栽植各種農作物,高山地區盛產的溫帶高級水果,如水蜜桃、世紀梨、蜜梨、雪梨、蘋果等。和較低海拔的甜柿、桶柑、高接梨、桃子、李子等水果,此地也都有種植。在他的專業帶領下,增進此行許多生態和植物的認識。

在側邊欄中搜尋

  傅心韻秘書長則指出,當地多次舉辦步道巡禮及結合食宿遊小旅行,期透過古道原始樣貌結合埋伏坪獨特的山林記憶,推廣步道原鄉文化及生態環境體驗,廣獲各界的好評。此次活動,在上述人員的導覽下,所有參與者不僅認識泰雅族傳統屋、瞭望台、穀倉,並享用特殊的風味餐,當地非常適合大家前來深度旅遊。

在側邊欄中搜尋

  該會表示,雙崎部落的自然生態很豐富,且視野極佳,可遠眺大安溪及卓蘭鎮,歡迎大家來此上一堂與林間對話的自然課。此外,當地原住民的工藝及傳統文化特色等,能讓更多人感受到這片重生的淨土,並讓大家體驗最舒心的旅程、最療癒的景致。

在側邊欄中搜尋

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
81570
72632067