香菇愛畫畫~三張圖了解台中托育補助

      【本報訊】台中市政府繼日前推出與「香菇愛畫畫」粉專合作的托育政策宣導漫畫,風趣又簡單明瞭的內容,獲得許多網友共鳴,市府公布與擁有廣大媽媽粉絲的粉專「家有小怪獸」合作的托育補助圖卡,透過3張圖呈現孩子送各托育機構,家長能領的補助,還包括台中獨有的加額補助。貼文一出,許多網友紛紛留言「台灣真好,有育兒津貼;香港什麼都沒有」、「好羨慕,澳門也想有」,完善的托育制度,獲得網友肯定。

       中央政府推動準公共托育政策今年8月1月上路,許多家長對於政策內容尚未熟悉,甚至擔心原有的補助是不是會減少?對此,市府新聞局長吳皇昇表示,配合中央推動的政策,市長盧秀燕上任後,立即追加8.5億元預算,「升級再加值」中市既有的托育政策,讓托育補助更完善,8月新制實施後,中央補助較優適用中央標準,台中補助較佳則適用台中標準,「完全到位」照顧台中市民。
        吳局長說,新制上路後,家長最關心就是補助權益,為了讓家長安心,並清楚了解新制內容,市府與「香菇愛畫畫」及「家有小怪獸」粉專合作,藉由可愛、風趣及淺顯易懂的網路插畫,觸及爸媽族群,希望讓家長感受到市府照顧的美意,實質的受惠。

        新聞局說明,中央準公共化托育政策,擴大2至4歲育兒補助,2至4歲幼兒就讀公立幼兒園每月最多繳交2,500元、非營利幼兒園每月最多繳交3,500元、準公共幼兒園每月最多繳交4,500元,差額由政府幫家長支付,而低收、中低收入戶幼兒免繳費用;0至4歲幼兒如未就讀公立、非營利及準公共幼兒園,每月則可領取2,500元育兒津貼。
       新聞局指出,台中托育政策不只銜接中央政策,家長自己帶或是托育都有補助,還讓福利更上層樓,從優補助。舉例來說,2至4歲就讀幼兒園的孩童,中央無弱勢加額補助,但台中繼續核發;2至6歲送準公共化托育的孩童,台中每月補助3,000元,獨步全國,讓福利不減,家長安心。

       新聞局提醒,相關補助資訊,可至台中市政府網站(http://bit.ly/2JC2cdW)、市府教育局網站「台中市準公共化機制專區」(http://bit.ly/2Yfo58b)及社會局網站「擴大育兒津貼」專區(http://bit.ly/2K1iOfs)查詢。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6305
19401347