臺中市勞工局特設都市遊俠就業服務站

      【本報訊】被稱為「都市遊俠」的遊民,常因太久未就業,造成疏離感、就業能力不足、就業職能缺乏等現象。為協助遊民求職,台中市就業服務處在仁和就業服務台設置「遊民就業中繼站」,並於社會局社會救助站「合作街六號」提供駐點就業服務,由專屬個案管理員、台中市街友關懷協會、人安基金會等民間團體合作,提供個別化就業服務措施,幫助遊民建立信心,重返職場再就業。

       勞工局分享案例,曾經是更生人的遊民「陳仔(化名)」,經過社會局的社工轉介到台中市就業服務處辦理求職登記,由個案管理員協助他申請就業整備及就業促進服務,並陪同他清潔身體、修髮、購買面試服裝,還提供儲值悠遊卡支付面試往返交通費,最後順利被台中某間清潔公司錄取,擔任社區大樓清潔人員。

     「這位大哥打掃真恁真!」清潔公司老闆對任職1個多月的「陳仔」讚不絕口。高齡6旬的「陳仔」總是彎著腰在社區大樓勤快工作,他說,很感謝台中市政府勞工局的協助,讓他可以再就業,過去以街頭為家的他很珍惜眼前的工作,對曾經加入黑幫,四處晃蕩的日子一點都不留戀,希望自己可以穩定就業,不要浪費人生的下半場。
       台中市就業服務處長傅晶如表示,「陳仔」因為同時具有更生人及遊民身分,在社會刻板印象下,求職路程困難重重,在個案管理員提供面試技巧演練、儀容整備、心理調適及提供交通費等資源之下,讓雇主感受陳仔求職的誠意與用心;「陳仔」就業之後,個案管理員仍持續追蹤關懷,以確保其工作穩定性。

       傅處長指出,台中市就業服務處於每周二上午在合作街六號、每周五下午在仁和就業服務台駐點,提供就業諮詢、工作推介、就業整備、陪同面試及心理諮商等就業服務,歡迎有求職需要者多加利用。相關就業資訊請電洽04-22289111分機36476,或至台中市就業服務處網站(https://www.eso.taichung.gov.tw/)查詢。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6748
18507898