大甲鐵砧山劍井吸引近千民眾取午時水

      【本報訊】台中市風景區管理所今(7)日在鐵砧山劍井前廣場舉辦「取午時水」活動,吸引近千民眾前往,還有立蛋、艾草應景掛飾DIY、香包小學堂等精采活動,度過不一樣的端午節,市府觀光旅遊局林筱淇表示,今年市府特別以文創設計午時水紀念瓶,500份紀念瓶相當快就被索取完畢,受到民眾喜愛。

       民間流傳在端午節從井中所打出來的水是「至陽之水」,可以趨吉避凶、辟邪,最富有傳奇色彩的就屬大甲鐵砧山的劍井,據傳鄭成功率兵行經鐵砧山,被敵軍圍困,全軍兵疲馬困又無水可用,鄭成功誠心祈水並將寶劍插地,於是劍入泉湧,就成了劍井地名的由來,每逢端午節總會湧入許多民眾前來劍井求取午時水。

       林局長表示,多數民眾會將取來的午時水擺放於家中保平安,今年市府特別以文創設計午時水紀念瓶,質感不錯,受到民眾的喜愛,另外,今天艾草應景掛飾DIY活動也報名踴躍,特別邀請大甲在地的花藝老師,親自到劍井現場教導民眾用應景的艾草、菖蒲搭配當季的花材,讓民眾自己動手做出具有端午節慶意義的掛飾,別具意義。

       觀旅局也邀請參加取午時水的遊客順遊海線景點,到大甲鎮瀾宮拜媽祖祈求平安,也可以到清水有港區藝術中心,海洋繪本館,清水眷村文化園區走走,去梧棲觀光漁港吃美食,到高美濕地看國內外聞名的高美夕照。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
36507
22945997