強力改善空汙~盧市長籲中央加速共商

  【本報訊】台中火力發電廠是全國最大的電廠、中部地區最大的固定汙染源,市長盧秀燕今(8)日表示,「台中市一定要強力整治空汙!」,台中好山好水好人才,城市不能因空汙而毀掉,市府改善空汙,不只提出方向、更負責任地提出具體主張,就是中火4號機組應該要「除役」,而非停役,透過部分機組退場,減少發電解決空汙,也呼籲經濟部、環保署與市府儘早會商,共同改善空汙情形。

  市府環境保護局長吳志超今(8)日在市政會議進行「台中電廠一部燃煤機組提早除役可行性」專案報告,強調台中要改善空氣汙染,須要從「禁止中火火力全開」、「中電不北送」及「燃煤機組提前除役」下著手,源頭解決才能解決中火對中部地區帶來的汙染問題。

  盧市長指出,台中火力發電廠用老舊機組發電製造許多空汙,4號機組是中火內最老舊的1部機組,今年9月行政院將投入20億元進行設備更新,然而即使花了20億元,空汙的除汙效果仍是有限;市府理解全民的用電需求,台中市也必須負擔部分供電任務,但隨著107、108年外縣市有許多電廠的機組要上線,一起分擔全國供電的任務,與其讓老舊機組持續運作,還要花大錢更新設備,市府主張4號機組應該要「除役」,而非停役,避免隨時啟動造成空汙更加嚴重,也透過外縣市電廠的機組陸續上線,達到替補與供應效果。

  盧市長指出,日前在行政院會中,她向中央提案檢討中火最老舊且功率差的4號機組繼續運轉的必要性,希望儘速不運轉,減少空汙排放。並提議經濟部與環保署與市府共同會商環保減汙議題,納入地方意見與需求,然而近日可能因行政院內閣將要改組,部會首長與行政院人事還未完全敲定,影響經濟部召集環保署與台中市政府協商改善空汙。因此,她也請環保局、經發局與環保署、經濟部聯繫儘快召集會議。

  盧市長也提到,自新市府上任後台中的空氣品質狀況還好,但其中有一天空品不良,許多人認為當天中火有許多機組停機,為什麼還是會發生空汙?質疑機組停止運作對於空汙改善的實質效益。但當天高屏地區是紅害,台中是橘害,如果不是機組停機,台中可能就是紅害了,因此減少燒煤發電,絕對是正確的方向,市府一定要堅持、不能手軟,秉持一致且強硬的態度改善空汙。

  環保局長吳志超說明,今年12月中火停2至4部機組,發電量較105年同期降4.81億度,發電負載下降效益反映空氣品質改善。從近3年PM2.5月均值與中火發電量關係來看,二者呈現正相關性,也就說明,中火少發電,對環境衝擊就會降低,進而改善中部地區空氣品質。

  按照台電公司設定1號機至4號機空汙設備改善幅度推算,單一部機組改善後空汙減量效益遠小於單一部機組全年停機不運作效益。因此,台中市要求中火針對「未更新、也最老舊」的4號機停止執行空汙設備更新工程,改成提前除役,抑制中火空氣汙染物排放。

  吳局長指出,107年至108年間大林及通霄電廠都有新的機組參與發電,就算扣除機組除役電力缺口後,108年仍有230萬瓩餘裕空間,因此,只要台電公司調度得宜,在「未更新、也最老舊的4號機」停機不運作情境下,並不會造成電力調度的困難,要解決中火對中部地區帶來的汙染問題,須從「禁止中火火力全開」、「中電不北送」及「燃煤機組提前除役」下著手,透過源頭解決改善空氣汙染工作,讓台中空氣品質越來越好、市民能夠自由呼吸。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
21596
15364760