卓蘭收冬戲~榮英劇團明天峨崙廟演出

 

    【吳國城/山城報導】卓蘭鎮一○七年收冬戲定於十月二十七日(週六)下午四時至九時卅分,在卓蘭鎮峨崙廟熱鬧展開。

    該項活動由中央客家委員會指導,卓蘭鎮公所承辦,定於當天下午四時至六時卅分舉行客家民俗鼓陣、舞蹈、歌謠表演,邀請曾獲四次金曲獎的劉劭希等人演出,晚上六時卅分至九時卅分收冬戲,邀請榮英客家戲劇團演出「南海狀元」。

    榮英客家戲劇團成立於民國八十八年,負責人江福榮有著年輕人的活力、構想,並秉著精益求精的信念,期盼能夠將客家戲曲介紹至各地,展現不同的客家戲劇文化。眼看著社會的變遷,外台客家戲曲已漸漸凋零,欣賞傳統戲劇的年齡層也慢慢老人化,青黃不接的情形日益嚴重,所以該團宗旨不只為了延續客家戲的本土文化,更為了將客家戲曲開創新局,力求創新與突破,來擺脫舊式客家戲的風格。榮英客家戲劇團也將積極向下札根,努力使客家傳統大戲在年輕一代中重生。

    當天演出戲碼「南海狀元」是敘述廣東南海倫文叙原以賣菜為生,一日賣菜時救助了胡美卿,卻受其鄙視,時西禪寺僧以高價買其菜,以請題聯,恰好鄉賢吏部侍郎梁儲到寺禮佛巧遇倫文叙,試才之餘,讚賞不已,胡員外詩文選其為婿,誰知又遭女兒美卿奚落,文叙暫題畫詩而去。美卿之婢綉姑多次拜服文叙之才,胡員外乃命綉姑前往倫家撮合,綉姑原是才女與文叙一見傾心,反而自與文叙定親。皇天不負苦心人,文叙被萬歲欽點為狀元郎,梁二官欽定為三甲進士,兩對締結美好姻緣。

    當天下午六時現場開放品嚐客家美食三角圓,另有民俗手工藝DIY體驗,客語闖通關、圖書辦證送贈品(請帶證件)、有獎問答、填問卷換贈品,會後更有摸彩,獎品豐富,歡迎鄉親共襄盛舉。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13860
13053722