石岡書畫會工筆畫 東勢戶政所辦聯展

 

    【吳國城/山城報導】石岡書畫學會定於十一月及十二月,在東勢戶政所藝文展覽區舉辦工筆水墨畫聯展,歡迎鄉親前往觀賞。

    工筆畫是中國畫的一種畫法,講究技法工整細緻。工筆畫可以細分為工筆白描和工筆重彩兩大類,前者不用色,單以墨勾勒圖畫,代表作有李公麟的「五馬圖」,後者用重彩顏料,所謂重彩即為天然礦物質顏色為主,如石青、石綠、硃砂、蛤白等,如長沙馬王堆帛畫就是典型的工筆重彩畫法。

    石岡書畫學會成立於二○一六年,成員皆是山城人(來自石岡、東勢、新社、和平)平日農忙之餘,參加書法、水墨畫研習、由在地書畫老師徐菊英長期授課,學員乃成立石岡書畫學會,在上課之餘,聯誼談書論藝,寫生擬稿,生活藝術化、藝術生活化,怡情養性怡然自得,二班皆由班代劉彩虹聯繫同學情誼,安排班聚、展覽事宜,曾在石岡戶政所、石岡圖書館、石岡旅遊中心、弘光科大弘櫻館等地舉辦書法聯展。

    石岡書畫學會成員,在石岡長青學苑習書畫多年,首次習畫工筆,成績斐然,今年五月間、國立彰化生活美學館主辦村村有藝文,工筆畫三十小時研習活動,學員從宋畫臨摹中汲取養分,從勾線、渲染、染底色中,以傳統技法畫成作品,學員各自有不同的畫風,難能可貴。

    會員繪製水準日益提高,除了協助石岡區公所在二○一六年畫五百支扇子參加水資源活動之外,本月再次協助公所繪製水墨書法文青環保袋二五○個贈品等等,落實文化創意產業,結合社區文化人才技藝培訓的期程。

    本次在東勢戶政所展出學員精心創作的工筆水墨畫,幅幅精彩,歡迎鄉親前往觀賞。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10727
12971908