模範母親※孝行楷模~卓蘭5/11表揚

 

    【吳國城/山城報導】一○七年卓蘭模範母親、孝行楷模及績優志工表揚活動,定於五月十一日(週五)下午六時,在金葉山莊餐廳舉行。

    當天表揚名單如下|

    模範母親:上新里林黃玉葉、新厝里詹陳錦桃、新榮里廖月鳳、老庄里徐阿足(縣表揚)、坪林里馮秋菊、內灣里李秀菊、西坪里黃庭妹、苗豐里劉徐米、中街里詹彭冬、豐田里曾童阿甘、景山里吳平妹。

    孝行楷模:新榮里鄧松柏(縣表揚)。

    績優志工:卓蘭義交小隊陳國乾、警察志工協會張鉛花、卓蘭義警分隊曾明坤、卓蘭民防分隊劉阿全、卓蘭保健志工隊張文達、卓蘭救護隊吳以傑、坪林義警民防小隊陳政土、卓蘭義消分隊林益發、卓蘭國小交通志工服務隊蕭雪珠。

徐阿足撫孤有成

 熱心助人縣表揚

    縣表揚模範母親徐阿足住老庄里十五鄰,現年八十一歲,年輕時嫁入張家與夫育有三子一女,夫婦恩愛有加,不料在四十幾歲時丈夫因心肌梗塞逝世,徐女士傷痛欲絕,忍著喪夫之痛獨自撫養年幼子女,期間有人勸她改嫁,可是徐女士擔心子女的心靈受到傷害,以及對父親的思念,堅持身兼父職無怨無悔地扛起一家人的重擔。

    曾經丈夫的同學見徐阿足養育這些未成年子女非常辛苦,願意幫忙撫養最小的兒子,徐女士捨不得自己的骨肉,心想有辦法生,再窮再苦也要將他扶養成人。直至長子、次子相繼結婚生子,徐女士身上的擔子才慢慢卸下,三子因外派大陸廣東擔任台籍幹部認識了公司的會計,並迎娶回台,完成了徐女士的心願。

    徐阿足生性熱心,遇到身邊需要幫助的人都會竭盡所能給予幫助,記得次子當時有位同學的雙親都往生了,次子張宗富帶他回家,徐女士把他當成自己孩子疼,做飯給他吃,幫他洗衣服,也替他縫補衣服;還記得徐女士的婆婆因不慎摔倒,生活無法自理,吃喝拉撒皆需專人照顧,徐女士扛起了照顧婆婆的責任,也因此改變了婆婆多年來對她的偏見;徐女士的愛心與熱忱深深地影響子女,並樹立了好榜樣。

    獨立堅強、勤儉持家、刻苦耐勞、任勞任怨、無私奉獻、熱心助人是徐女士的真實寫照,在子女的心目中是一位和藹慈祥的模範好母親。

鄧松柏事親至孝

 孝行楷模縣表揚

    縣表揚孝行楷模鄧松柏,民國五十八年於新竹出生,雙親因工作之故,舉家遷移台北市內湖區,身為家中長子的鄧君,聰穎懂事,是父母的好幫手,就讀國中時期,由於舅父、舅媽膝下無子女,乃由祖父母做主,由舅父、舅媽收養,養父、母視如己出,辛勤務農供其生活所需,如遇鄧君晚歸,養父、母必待其返家方能安心就寢,這些鄧君可是點滴在心頭!

     都說真正的愛是陪伴,孝順的鄧松柏,原本於北部求學、就業,但有感於養父、母已漸年邁,又是家中獨子,乃於民國八十三年毅然放棄台北事業返回卓蘭繼承家業陪伴雙親身邊,並結婚生子,育有一子一女,目前皆就學中;鄧君回鄉後從一個農業的門外漢,一路辛苦摸索學習至獨當一面,為的是讓養父、母可以生活無憂、早日卸下身上重擔,做自己真正想做的事,於父親當選新榮社區理事長時期,鄧君更是得力的助手,為其分憂解勞。

    隨著時間的經過,養父、母結褵已過一甲子,在其細心照料陪伴下,目前身體還算硬朗,閒暇時種種菜、擔任峨崙廟志工,協助廟務推展;鄧君農閒時候,則會帶著一家人到處走走、散步、聊天,深得鄰里推崇。

    鄧君謹身節用,侍奉雙親,經年如一日而無怨無悔,其言行堪為楷模。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
975
9791468