徐菊英水墨畫作 東勢戶政所個展

 

    【吳國城/山城報導】東勢區戶政事務所定於五、六兩月在藝文展覽區展出「蒔花」徐菊英水墨個展。

    徐菊英住東勢區東蘭路,為二○一五、二○一六年中華民國僑務委員會遴派海外文化教師,現任台中市黎明生活美學協會榮譽理事長、中華甲骨文學會副秘書長、二○○二至二○一六擔任台中市山線社區大學書法、水墨指導老師、珠寶鑑定講師;曾任台中縣東勢國小、汝鎏國小、大楊國小及台中市大勇國小外聘書法指導老師;台中市黎明生活美學協會珠寶鑑定講師及書法指導老師;國立彰化生活美學館拓碑指導老師;中國醫藥大學美術社團指導老師;推廣拓碑教學(實際操作實務)十六年;並到泰北美斯樂興華中學、茶房光復高中、滿星疊回龍高中擔任書畫老師。

    徐菊英曾在弘光科技大學、范特喜執人藝廊、桃園市品心書蟲藝廊、大甲農會、中科國小、桃園大溪藝文中心、東勢客家文化園區、第一銀行中港分行、中國信託銀行市政分行、雪霸國家公園汶水遊客中心、玉山國家公園水里遊客中心、東勢區戶政事務所、石岡旅遊中心、大甲風尚人文等地舉辦十六次膠彩或水墨個展,著有「東勢文昌廟碑林」、「拓碑技法」、「畫我玉山|徐菊英膠彩畫展」等,為二○一六年日本四國高松瀨戶內海藝術祭駐村藝術家,及二○一二桃園大溪藝文中心(蔣公行館)第一屆駐村藝術家。

    曾獲二○一四年台中市社區大學教師協會優良教師|師傳獎,及二○一四台中市六所社區大學優質課程特優。

    藝評家陶天麟表示,徐菊英的畫多半是隱射自己的生活和台灣的大地,但是我們還是可以從她細膩的構圖和柔美的線條裡,感受到她對生命一股愛的抒發。就像光芒瀲灩的夕照,帶給觀者非比尋常的震憾力道,並油然升起感同身受的悲傷與愛。

    她說:「夜深人靜時、我經常孤獨一人,所以我畫自己的心,只有我最瞭解自己,所以我愛畫自己的意像。」有時是繪畫把她的生活變得更美好,這成為她典型的自我意象|對藝術創作的渴望。但在現實生活中,她總是竭力為她的朋友們營造出輕鬆愉快的氛圍。她常常把作品幻化為「美麗的客家詩篇」,一個在自然中,另一個是人們所熟悉的她。不管她曾經在泰國經歷的人生過程,她的表情和渴望的眼神都帶著堅定的信念面對著觀者。

    徐菊英對於她的作品,始終保有高度的童真手法和對生命執著的熱情,她永遠用手上那枝充滿光采活力的筆,畫出許多不可磨滅的精采畫作,歡迎鄉親前往觀賞。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
548
9767035