藍委顏寬恒:管制退將赴陸 赴美日比照否?

 【本報訊】蔡政府強化管制退休高階軍公教人員赴陸,違規者最重會被取消退休金,引發爭議。國民黨立委顏寬恒3日接受中評社訪問表示,蔡政府此舉就是要打擊兩岸交流,要鬥爭;否則應用一樣的態度管制相關人員到美國、日本、歐洲等,否則就是親美、親日。

 顏寬恒表示,他針對此一議題質詢行政院長林全,林全提到管制對象包括具指標性的政治人物,如果擴大解釋到連立委都要規範,屆時兩岸交流的狀況,真是“不敢想像!” 

 顏寬恒提到,按民進黨的說法,退休高階官員到對岸參加大陸領導人舉辦的活動,若向對岸的國旗、國歌表示敬仰或敬禮,有傷害中華民國尊嚴等,就將受處罰。他要求官方,對於相關人員赴美國、日本也應受到一樣的管制,不可以有差別待遇。

 顏寬恒告訴中評社,不能因為退將到大陸出席有國旗的場合就說是傾中,到美國出席有美國國旗的場合是不是親美,到日本的就說是親日。林全說,退役官兵到大陸可能會有洩密問題,難道到美國、到日本就不會有洩密問題?先前在泰國就不也發生現役軍人洩密案。

 顏寬恒認為,所以蔡政府對於限制退將到大陸,這是針對性修法,顯示民進黨取得執政,表面上推動轉型正義,實際上就是為了鬥爭。

 顏寬恒提到,林全在質詢過程中透露修法不只是針對退役將領,具有指標性的政治人物,包括他本身行政院長都應該受到規範。他們擔心往後,規範是不是會無限上綱,包括部長、局處首長都要被限制,會不會還擴大解釋到連立法委員都要規範。

 顏寬恒向中評社說,現在的實際狀況是,全台各地縣市首長都會到美國、日本及大陸考察,都去參加地方政府舉辦的活動,如果未來無限上綱到指標性的政治人物到大陸都要受到管制,他身為立委也沒有辦法想像會發生什麼情況。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
21265
79237818