藍委轟保防法東廠復辟 邱太三大打太極拳

 【本報訊】立法院司法委員會今邀法務部長邱太三報告業務概況及備詢。國民黨立委王育敏質詢時表示,法務部作為保障人權組織,應該檢討一下連行政院都駁回的保防法。邱太三則回答說,他還沒去問為什麼退回,且到現在為止都還沒收到“行政院”建議的修改版本。

 依據“法務部調查局研擬的國家保防工作法”草案內容,計劃在各級政府機關設置安全保防處、室,設保防人員,對可疑對象可到家查訪、通知到場詢問、查驗身分、帶往指定處所行政調查;替外國勢力發展組織者,最高可處七年以下徒刑,首謀加重二分之一。

 保防員進駐各單位”被指儼然是昔日人二室復活。威權時代政府各級機關設有人二室,人二室主任意見影響公務員工作升遷狀況,但公務員無法得知內容為何,人二室系統直到陳水扁執政時廢除。

 王育敏表示,保防法儼然是人二復辟嚴重侵害人權。法務部還是保障人權組織、制定國家人權的部門,今天卻提出這樣的法案且連行政院都退回,法務部作為主責單位沒有要檢討嗎?邱太三表示,法務部在上星期已送出,行政院在24日退回,但這幾天休假,所以進一步消息還沒出來。

 王育敏再問,為什麼會被退回?法務部知道行政院建議修改的版本嗎?邱太三表示,他還沒去問為什麼退回,且到現在為止都還沒收到行政院建議的修改版本。

 王育敏語氣強烈表示,法務部要聽人民聲音,外界質疑法務部送出的保防法好像是人二復辟,變成東廠機關。 

 她還問,行政院的法律顧問“法務部”過去有沒有做好法務角色?國民黨不當黨產案現在已四連敗罕見情況,法務部有擔負起法務角色嗎?在此案中涉及到違法違憲條文,法務部有出聲音嗎?在這當中扮演起什麼樣法律顧問角色?還是,涉及到蔡英文想要做的政治議題,法務部就不敢發聲?邱太三解釋,各部會發生法律問題的話,他們才會來請教法務部,不然法務部不會主動參與。

 王育敏還向邱太三提出強烈質疑表示,促轉條例法務部會扮演什麼角色?促轉條例審議過程中,法務部是不是又要再度缺席?邱太三表示,如果在內政委員會審議法務部會派人出席。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
20290
79236843