王淨代言1919陪讀~呼籲捐助弱勢兒少

  【本報訊】受疫情影響,今年5月失業率達3.68%,6月消費者物價指數年增率也飆高到3.59%。高失業加上高通膨,使得痛苦指數飆破7%,創10年來新高!基督教救助協會1919陪讀計畫的受助兒少都來自弱勢家庭,許多家長因打工機會減少,生活因而更加艱難。而同時1919陪讀計畫的募款也深受衝擊,至6月底收入僅達年度目標的1/3。因此,救助協會於8月2日假市長官邸藝文沙龍,舉辦「午安・晴天--1919陪讀計畫」勸募記者會,並邀請代言人王淨,及以家庭代工為生的受助孩子阿林(化名)與姑婆出席。呼籲民眾響應支持1919陪讀計畫,資助全台2500位弱勢家庭兒少免費上陪讀班,接受免費課輔、品格教育、多元才藝、營養晚餐,及家庭關懷。 

1919陪讀計畫勸募活動代言人王淨鼓勵孩子迎向晴天

*一家三口老病殘弱  一天代工只賺200元

  救助協會自2004年推出「1919陪讀計畫」,18年來已累積資助超過6.5萬人次的弱勢家庭孩子。據《1919陪讀計畫110學年上學期成果報告》指出,在所資助的2,296位兒少中,37%為單親家庭,44%需倚賴政府或社福單位的經濟補助。全體孩子中,558位孩子家庭有特殊狀況,其中21%的家長以打零工為生,17%為身心障礙。而以上這些家庭困境,來自台南安南區的阿林都有。

  阿林從小二就到台南神召1919陪讀班,今年已小六。媽媽生下他後就不見了,12年來他只在9歲時看過媽媽一次。爸爸吸毒,經常進出監獄。阿公無力照顧,還好姑婆收養了他。姑婆有腎臟病、高血壓、糖尿病,腳也不良於行,平時就靠做按件計酬的家庭代工維生。她還要照顧一個智能不足的41歲兒子,也就是阿林口中的「阿伯」。姑婆說:「代工價錢很不好,像穿眼鏡布袋線,一個2角,一天拼1000個,也才200元。」

  而今年受到疫情衝擊,他們的生活更艱難了。6月初,阿林與阿伯先後確診,業主因擔心代工品傳染病毒而暫停供貨2週。姑婆與阿伯只好臨時去當掃馬路的派遣工,加上1919食物銀行提供食物包,才勉強撐過這段沒工可代的日子。

  「阿林是學校轉介來的,剛來時總是皺著眉,整個人就像被烏雲壟罩,感覺很陰沉。或許是從小物質條件不佳,加上沒爸媽照顧,他很沒安全感,總覺得差人一截。打架、講髒話,是家常便飯。但現在他陽光多了,每天準時寫完功課,晚上回家會幫姑婆做代工,他還說將來長大要當消防員呢。」陪讀班柯婌文牧師說。
  姑婆說:「以前阿林很不喜歡過母親節,因為會想起自己沒有媽媽,內心總是無法平衡。但我提醒他,教會的牧師與老師把當成自己孩子般疼愛。比起別人,你得到的愛反而更多。」姑婆表示,現在阿林不再憤憤不平,也越來越貼心,常從陪讀班帶好吃的東西回來給她吃,讓她很窩心。
 陪伴走過成長風雨  迎接燦爛亮麗晴天
▲1919陪讀計畫代言人王淨(左2)得知阿林(右2)未來想當消防員,今(2)日送給他一台玩具消防車,鼓勵他勇敢追夢。(圖/記者李琦瑋攝,2022.08.02)
▲1919陪讀計畫代言人王淨(左2)得知阿林(右2)未來想當消防員,今(2)日送給他一台玩具消防車,鼓勵他勇敢追夢。
   今年24歲的新生代實力派演員王淨,第一次公益代言,就獻給1919陪讀計畫。年紀輕輕就以《返校》與《瀑布》榮獲兩次提名金馬獎最佳女主角的她,看似人生勝利組,但其實她從小父母離異,國二時獨自赴美求學時,也曾被同學霸凌。但她還是覺得自己很幸運,因為在成長過程中,她從沒缺少過愛。媽媽總是給她足夠的關懷與信任,鼓勵她做想做的事,陪伴她面對每一個挑戰。隨著演技獲得肯定,王淨知名度提升,她也開始思考如何透過自己的影響力來回饋社會。她說:「國中時父母離異,還好有教會牧師的輔導,還有青年團契哥姊的陪伴,帶給我極大的溫暖。為了想把這溫暖分享出去,所以我將第一次公益代言留給1919陪讀計畫,希望能幫助許多正面臨人生風雨的孩子。」
  得知阿林未來想當消防員,王淨於現場送給他自己親手寫的卡片與一台嶄新的玩具消防車,鼓勵他努力朝消防員的目標邁進。阿林表示,他看過《返校》,也注意到她最近新拍了一支飲料廣告,今天看到本人非常開心,直說王淨比電影更漂亮。
   王淨說:「每個生命都應被好好珍愛,我始終相信,就算再大的風雨,也有雨過天晴的時候。所以,我要鼓勵正處於人生雨天的孩子,逃避不是辦法。每段經歷、每段選擇,都有值得珍惜與感恩的一面。不知道怎麼克服時,就正視它、面對它,相信無論再大的風雨,也有天晴的時候。」
「110學年度1919陪讀計畫將資助2500名弱勢家庭兒少,年度經費為6000萬元。然而到今年到6月底止,募款收入僅達年度目標1/3。每個國小班孩子一個月只要1200元,國中班一個孩子一個月2000元。就像我媽陪伴我一樣,懇請社會大眾一起來支持1919陪讀計畫。讓我們一起陪伴需要陪伴的弱勢孩子,幫助他們走過成長的風與雨,迎接燦爛亮麗的晴天。」
1919陪讀計畫介紹www.1919.org.tw/kid
 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
21877
79238430