雙城論壇~漂浮在海峽兩岸的和平之舟

  【本報訊】上海、台北兩市7月16日同時宣佈“2022年上海.台北城市論壇”將於本月19日舉行,本次論壇將圍繞“節能減碳”研討交流“韌性、永續、人文”的城市發展主題。

  “雙城論壇”是兩岸交流中的經典節目,然而,從自稱“墨綠”的柯文哲2014年當選台北市長以來,這個不討論更不能解決兩岸關係中現實政治問題的城市交流活動,就成為觀察兩岸關係特別是島內政治現狀的風向標,島內許多人更是把它作為大陸對台政策的信號。隨著兩岸關係的不斷走低,每年的“雙城論壇”都在各種嘈雜聲中舉辦,大陸在“網民”的反對聲中,通過“雙城論壇”向台灣人民展現善意,民進黨當局在“獨派”的聲討中同意台北維持與上海的交流,也想維護住兩岸關係的最後底線。可以說,“雙城論壇”就是漂蕩在海峽的一葉和平之舟,它無法改變兩岸關係嚴峻的現狀,卻承載著兩岸要和平、要發展、要交流的希望。

  今年“雙城論壇”的舉辦更有特別重要的意義。隨著美國把中國定義為“最嚴重系統性長期挑戰”,中美關係已經走到了“冷戰”的十字路口,全面圍堵遏制中國成為美國的長期戰略,美國組團的“五眼聯盟”“四邊機制”“三國同盟”“印太經濟框架”等圍堵中國的工具已經基本成形。雖然美國沒有明確把台灣納入其中,但是由於特殊的地理位置,台灣已經成為美國“印太戰略”的關鍵節點,由“冷戰”時代的“不沉航空母艦”轉化為美國遏制中國(大陸)的最前沿,由美國手中的“台灣牌”轉化美國攻擊中國(大陸)的一件最鋒利的武器。在美國的挾持下,民進黨當局已經很難有回頭的餘地。而民進黨當局更把中美關係競爭加劇作為謀求“台獨”的機遇,主動配合美國的遏中戰略,不斷挑戰兩岸關係的底線。美台唱和,正把兩岸關係推向山窮水盡的盡頭。

  特別是在島內選舉政治下,“藍綠”政黨都不希望柯文哲把“雙城論壇”辦下去。年初,台北市議會審議“雙城論壇”預算時,“藍綠”政黨一致給“雙城論壇”設了“但書”,規定了“沒有大陸艦機繞島”的前置條件。他們都害怕柯文哲在兩岸關係上展現出的務實靈活在政治上加了分,為柯文哲年底卸任市長後奔“大位”之路造了勢,搶了他們的選票。

  而“藍綠”政黨的擔心,正說明了在民進黨掀起的“反中抗中”浪潮中,要交流、保和平仍然是島內的主流民意,而大陸針對“台獨”的繞島巡航更是維持兩岸和平的必要條件。試想,沒有大陸的軍事壓力,台灣外事部門負責人吳釗燮去年會宣佈“不尋求與美國建立外交關係”、前不久又說“不尋求台灣正式獨立”嗎?大陸在台島周邊的警巡戰演就是給美台勾連、給民進黨當局的“台獨”行徑踩刹車。而“雙城論壇”則是展現大陸善意、表明大陸耐心、說明大陸仍在為和平統一而不懈努力。

  其實,島內反對辦“雙城論壇”的各色政治力量,還是要跳出“從台灣看天下”小圈子思維。在中美競爭態勢下,押注美國贏,是“台獨”最大的底氣,他們看著美國拉邦結夥遏制大陸,就認為實現“台獨”不遠了。但是,島內政黨更要看清,美國之所以要組隊遏制中國就是因為自身實力不夠了、美國在結盟但是關鍵的東南亞及世界大多數國家並不願選邊站隊、俄烏衝突西方團結了但在利益受損情況下還能堅持多久?最關鍵的是世界能真如民進黨當局所願走向兩極“冷戰”嗎?“冷戰”美國就一定能贏嗎?最近一個月內中美五次高層會唔,中美都在努力為兩國關係加裝“護欄”。這個情況是不是特別值得民進黨當局思考,在中美競爭中台灣除了當美國的“棋子”外,還能得到什麼呢?

  所以,“雙城論壇”雖然只是上海台北的城市交流,它不談政治,卻是兩岸關係這個“大政治”的“晴雨錶”,只要你還盼望著兩岸和平,你就有責任小心地維護著它,不能讓它翻了。這符合台灣的利益,符合台灣人民的利益。

  積小善成大德,上海台北的這種努力,也許就是兩岸柳暗花明的萌芽。祝願今年的“雙城論壇”圓滿成功。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
22696
79239249